株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

夜鹭来栖被嫌粪多,洒水车用高压水枪驱离,雏鸟被击落地

我心嘱意株洲美,愿尔胸怀诗圣语: 一重一掩吾肺腑,山鸟山花吾友与。

gaol_140745_b

被高压水枪击落的鸟已经奄奄一息 网友 “超级爱国者” 摄gaol_140748_b

▲一工作人员正在用高压水枪驱赶夜鹭 网友 “超级爱国者” 摄

夜鹭来栖被嫌粪多,洒水车用高压水枪驱离,雏鸟被击落地挣扎小编看了图后心戚戚,在这里代鸟儿说句话:

15日,网友“超级爱国者”在株洲网论坛上发帖:下午17:40左右,路过新华路的时候,发现有辆洒水车正在驱赶路边树上的鸟儿,并且用高压水枪射击鸟巢。五六只雏鸟被击落到地上,有的在挣扎,有的甚至当场死亡。

记者肖蓉、实习生钟敦恋核实报道:

16日上午,记者联系到了网友“超级爱国者”。“超级爱国者”称因为当时洒水车上没有单位的标识,具体是什么部门用高压水枪驱赶这些小鸟,他也不知道,但他希望大家不要用这种方式来伤害鸟儿。“这种鸟多了是不方便,它们在路边树上筑巢,排下很多粪便,特别是阴雨天气,这些鸟儿多的地方就有一股腥臭味。但这些鸟来到市区,也是这里的一份子,给城市带来生机。鸟类是人类的朋友,请不要伤害它们!”

市林业局野生动植物保护科科长文加元:

从网友“超级爱国者”发布的照片来看,这种鸟名叫夜鹭,属于湖南省地方重点保护野生动物,是少数具备夜视能力鸟类之一,部分为留鸟,部分为夏候鸟,目前在我市夏季分布较多。它们喜结群,主要以鱼、蛙、虾、水生昆虫等动物性食物为食。

随着环境改善,目前落户株洲的鸟类越来越多,品种也逐渐增多,鹭鸶鸟(有白鹭、夜鹭、池鹭等等)也在其中。虽然夜鹭的粪便对环境有一定的影响,但是不能采取这样的伤害行为。人与动物更应该和谐相处,在夏季此类鸟增多时,应及时清洁粪便。如果市民再次看到类似伤害鸟儿的行为,请及时制止或向林业部门举报。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪