株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

醴陵调研“营改增”企业 小型服务业企业为最大受益者

株洲网讯(记者 李翔 实习生 黄闽)随着“营改增”减税效应逐步释放,我市现代服务业企业喜迎春风。近日,醴陵市统计局调研该市“营改增”时发现,小规模服务业纳税企业实际税率明显下降,成为“营改增”受益最大的群体。

“‘营改增’避免了重复征税。数据显示,小型现代服务业一般纳税人税负总体下降最明显。”醴陵市统计局相关人士称。“营改增”覆盖7个现代服务行业,之前,这7个服务行业中的小规模纳税人按收取价款的5%缴纳营业税。“营改增”后,则按不含增值税税款的3%缴纳增值税。

经过换算,即按收取的全部价款的2.91%(1/1.03*3%)缴纳增值税,每个纳税人税负都下降2.09%。醴陵市明日文化传播有限公司相关负责人给记者算了一笔账,“营改增”后,该公司前5个月税负减轻了0.92万元。

上述人士说:“不但如此,‘营改增’还完善了增值税抵扣链条,使实际税率更低。” 实施“营改增”以来,现代服务业中的信息技术、文化创意、广播影视服务等6个行业,虽然适用6%的增值税税率,但外购的固定资产、原材料、水电、办公用品等项目均可按17%的比例抵扣进项税额。如此一来,实际税率就比原来5%的营业税率要低。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪