株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

天元区新农合试点诚信制 2家医院定点资格被取消

株洲网讯(记者 高晓燕)7月8日上午,天元区农合办副主任蒋燕宁像往常一样打开医审系统,上面,新农合定点医院24小时内患者的在院情况、就诊科室等信息一目了然,并且实时变动、更新。

去年以来,天元区农合办试行了新农合定点医院诚信机制,将定点医院获得的补偿基金总额,与其诚信程度挂钩,以此来监督、整治医疗卫生机构造假骗取新农合基金问题。

为此,区农合办成立了督查小组,每个月月底对定点医院提交的住院患者病历审核把关,并电话回访患者,看看院方有无不合理报账,患者住院费用和院方实际报账是否一致等。

根据监督过程中收集到的情况,区农合办会按季度、年度给定点医院打分考核,考核结果和医院最终能够获得的补偿基金总额挂钩。

诚信机制的考核,并不是为了处罚。在监督中发现问题后,区农合办会给医院1至2个月的整改时间,同时积极帮助医院查找原因,指出解决问题的办法。如果医院仍整改不到位,将会严惩。试点诚信制以来,天元区已取消了2家医院定点资格,其他医院的补偿基金都能保持在合理范围内。

本报讯(记者 高晓燕)天元区新农合诚信制或将全市推广。7月8日,市卫生局农合办相关负责人表示,目前正在酝酿建立新农合定点医院信用等级评审制度。

在“四风”专项整治中,治理医疗卫生机构造假骗取新农合基金问题是其中一项。今年以来,市卫生局加大了对定点医疗机构的督查力度,不定期前往医院现场抽取病历,针对合理治疗、合理用药、合理检查等情况进行核查,并对病历资料的真实性进行核对,对医院的控费指标进行评估。

“我们正设想建立信用等级评审制度。”市卫生局农合办副主任佘建华表示,由定点医院签署服务承诺书,市卫生局会不定期进行督查,对医院的履约情况进行评估,发现违约违规的降低诚信等级,并试点诚信等级与基金补偿总额挂钩机制。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪