株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

贫困生档案:老师送早餐,同学集资充饭卡

姓名:谭洲明

年龄:17岁

高考分数:484分(理二本线442)

毕业学校:茶陵县二中

报考院校:湖南理工学院

2005年,一场车祸,谭洲明父亲成为植物人,9年来,他母亲每天要花9个小时给他爸爸按摩。1982年,他爷爷双目失明,这个5口之家只能靠年过6旬的奶奶做小工维持。

年过6旬的奶奶成为家里唯一的劳力

谭洲明家的房子建于2001年,家中唯一的电器是40元钱的电风扇。

这个40元的电风扇是躺在床上的谭福军(谭洲明父亲)专用的,2005年,因车祸他成为植物人。

“每天我都给他父亲按摩3次,每次按摩接近3个小时。”谭洲明母亲说,因此她没法做事。谭洲明爷爷又双目失明,家里唯一的劳力就是他64岁的奶奶。

5月份之前,他奶奶一直在镇上给别人照顾老人,现在在村里给别人“上煤”,上一车煤2元钱,半天下来能挣上6元钱。

晚上6点24分,他奶奶去镇上一鞋厂做事了。“别人经常拿鞋子给我孙子穿,我帮她做事不收钱。”他奶奶说。

班主任说:他很懂事,我看着也心疼

了解到谭洲明家境后,很多好心人给他帮助,让他顺利考上大学。

“教师食堂每天早上都会有一个鸡蛋,只要他在,我都会留给他。”洲明的班主任莫老师说,他很懂事,我看着也心疼。

让他感动的还有他的同学。“去年10月份,为了省钱,我在寝室吃了3天面包(1元一个),被室友发现后,他们给我捐了300元钱去充饭卡。”说到这时,洲明湿了眼眶。

知道家庭的窘迫,谭洲明很少花钱,母亲每个月给他30块钱的零花钱,他花得小心翼翼。6月9日,他用3个月攒起来的62块钱,买了一壶菜油回家。

早上7点多,他跟爷爷一起为父亲按摩。他说,自己的愿望是:父亲有一天能开口说话;大学毕业后,努力工作,减轻家庭负担,好好报答帮助过我的人。

(见习记者 柯晓斌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪