株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

贫困生档案:要让爸爸妈妈过上好日子

名字:黄秀容

高考分数:609(理)

毕业学校:茶陵县一中

录取院校:中南大学

黄秀容家如今只剩下她一人在家常住。她父母在镇上租房打工。记者前往采访这天,因为提前有预约,她妈妈回家了,她对记者说:“我们再苦再累,也要供她读书。”

黄秀容的父母在镇上打工,主要是帮人除草,每天工作8小时。“家里还有这点野杨梅。”秀容妈妈说,上个月是产杨梅的季节,她就撂下除草的事到山上摘杨梅了,3元钱一斤,做了个把月,赚了1000多元。

说起杨梅,黄秀容说她还为此哭过,“6月7日,我妈妈的脚被摩托车排气管烫伤,怕影响我高考没跟我说。等到9号,她又上山去摘杨梅了。”

“没办法啊,为了让她继续读书,我们只能吃些苦。”秀容妈妈说,她和丈夫到镇上打工已经8年,除了帮人除草,还在别人办酒席时“帮厨”,或到木料场做“代锯工”,“每一分钱都用在孩子的生活费上”。

“妈妈每个月都会给我一点零花钱,我一般会留一半到下个月。”黄秀容说,去年11月份母亲生日,我用零花钱买了双40元的鞋子给她作为礼物。

但她很少给自己买衣物,在她卧室里,除了书外,只有一盆兰花草。这盆兰花草是她从山上挖来的,只要回到老家,她都会给它浇水,修剪。

“我喜欢它,因为它象征一种希望。”黄秀容说,虽然父母的苦从来不跟她提起,但她心里很清楚。她希望能在大学里继续提升自己,将来能够让爸爸妈妈和自己都能过上好日子。

(见习记者 柯晓斌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪