株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲市驾管所服务大厅里的“微笑天使”

记者 王军 通讯员 晏明芳 实习生 黄思敏

发放驾考计划,办理自主预约,录入教练员、教练车信息……市驾管所驾考预约服务大厅,总有忙不完的琐碎事。

在这个平凡、单调、枯燥的岗位上,却有一张微笑的脸庞让人动容。她耐心细致地解答学员的疑问,无微不至地关心学员的考试动态,从容应对每一次专业知识的考验。她就是市交警支队的“十佳民警”,被驾考学员亲切称作“肖姐”的肖良。

会心的笑:学员拿到了驾驶证

“肖姐,我的工作找好了,没想到这本小小的驾驶证竟成了我的敲门砖,你的功劳最大。”7月14日,肖良收到蒋羽琪发来的一条手机短信后,脸上荡漾起会心的微笑。

蒋羽琪前不久从株洲市环保学校毕业,目前供职于浙江一家物流公司,说起考驾照的经历,蒋羽琪直呼离不开“肖姐”的良苦用心。

3月初,蒋羽琪成功预约到驾考资格,但因为外出实习不得不放弃考试。肖良了解情况后,主动向其打电话告知相关政策,并答应帮助他预约考试。但每次成功预约,蒋羽琪都因事耽搁,直到第5次预约才真正走进考场。

“很多人都是大老远赶来报考,并且会因为这样或那样的原因没法考试,所以我得关注他们的动态,让他们少花钱、少跑腿。”肖良只是淡淡地带过这些事,因为“肖姐”这个亲切的称呼给了她最大的认可。

欣慰的笑:怒火在解释中化解

“肖姐”不仅关心学员,处理问题也有一套。

去年1月,一位学员因没通过科目三考试须补考,却赶上驾考预约系统升级,学员信息无法录入。这名学员怒火中烧,对驾考大厅的工作人员恶语相加,并踢翻大厅桌椅,愤然离去。

肖良立马追了上去,挡在这名学员前耐心解释,并承诺下次办理业务为其开辟绿色通道。一句句温馨的话语,终于换来这名学员的谅解。

“如果在气头上发动摩托车,开出去肯定不安全,并且我不能让学员带着怒火离开驾管所。”肖良说。后来,这名学员还专程来表示歉意,肖良则报以欣慰的微笑。

轻松的笑:难不倒的“小诸葛”

近几年,驾驶员考试越来越规范,公安部的要求也越来越严格,更新储备知识,成为肖良最大的业余爱好。

她的办公桌柜头放着一本《公安部两个部令应用培训班参阅资料》,上面密密麻麻做着笔记。没事的时候,肖良总要拿出来温习一遍,并跟同事分享一些热点知识。

去年11月,我市开始推行自主预约服务,发放考试计划当天,驾管所人满为患,拥挤的人群甚至挤坏了服务大厅的门锁。如何让学员分流,减少预约大厅的压力?

肖良和他的同事很快总结出经验:让部分驾校的自主预约全部网络化,对接驾管所的自主预约系统。这样一来,学员便可在驾校完成考试预约,甚至一个电话和短信,就可通过工作人员帮忙预约。她也被同事誉为难不倒的“小诸葛”。

“驾考预约服务大厅事不大,但把这些事做好了,就能架起老百姓与政府部门沟通的一道桥梁。”肖良说,服务学员就好比是照镜子,你对他微笑,他自然也会还你微笑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪