株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

孤苦姐妹与外婆相依为命 姐姐靠补贴念完高中

王萱和妹妹与外婆相依为命
记者 汪成 摄

王萱和妹妹与外婆相依为命 记者 汪成 摄

姓名:王萱

年龄:18岁

毕业学校:株洲县五中

高考成绩:513分(理科)

报考院校:温州医科大学临床专业

株洲网讯(记者 戴萍 实习生 王甜琪)株洲县堂市乡排塘村依江傍水,阳光下,湘江波光粼粼,同江水一样水灵的王萱是村里又一个考上大学的孩子。70多岁的外婆长长地舒了口气,这些年来,她独自抚养去世女儿的一双孩子,终于盼来了好消息。

王萱和10岁的妹妹是一对孤儿。从她13岁起,父母、奶奶相继离世,“5年走了三个!”王萱望着江水怔怔地说。记者眼前的王萱白净、乖巧,说起去世的亲人,她没有哭闹。株洲县五中负责贫困生工作的邓老师说,因为母亲意外去世,很长一段时间里,王萱都是以泪洗面。

2009年,一向身体健康的王萱父亲被查出患上淋巴癌。“从检查出毛病,到去世,不足半年时间。”王萱说,而这半年里,家人怕影响王萱学习,一直对她隐瞒父亲病情,直到父亲病危,她才知道真实情况。38岁的父亲永远闭上了眼睛,留下一双正在读书的女儿给妻子。

2011年夏天,王萱考入重点高中,这对王家来说是件喜事。就在拿到通知书的一周后,母亲出车祸身亡,同样是38岁的年纪。这一次,一双女儿被转到七旬外婆手里,外婆担起了照顾两个外孙女的重担。2013年,王萱的奶奶去世。这一年,王萱暗暗下定决心,将来一定要学医,“爸爸是生病去世的。奶奶以前是赤脚医生,小时候,我总跟着奶奶,看她给别人治病。”

高中,王萱靠助学金、学费减免和补贴念完了三年书。高一第一个学期,邓老师就带王萱去学校食堂,认识了所有打菜的师傅。“我跟每个师傅都说了,以后,这个同学来打饭,不收她的钱,多给她打点菜,一定要保证孩子吃饱。”邓老师说。

高考结束后,王萱来市里找过工作,长相漂亮的她每次都应聘上了,可一听说是做暑假工,对方又回绝了她。虽然屡屡碰壁,王萱还是不断地在找工作,筹集大学学费。

我们接受社会的爱心捐助和监督。晚报爱心捐助热线为28829110、13873320022;市教育局资助办电话为22663683。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪