株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

一个微笑、一次诚信之举,给孩子的教育远胜言语

好心保安买报鼓励哭鼻子的小报童

守信叔叔为还一元钱第二天原地等人

潘睿和胡梓轩卖报之前相互鼓劲 记者 张媛 摄

潘睿和胡梓轩卖报之前相互鼓劲 记者 张媛 摄

荷塘小学的两个好朋友相约卖报纸。“好兄弟一起挣钱去!” 记者 张媛 摄

荷塘小学的两个好朋友相约卖报纸。“好兄弟一起挣钱去!” 记者 张媛 摄

株洲网讯(记者 戴 萍 实习生 王甜琪)昨日的气温攀升到了35℃,小报童们又经历了一个炎热的上午。一路上孩子们有挫折也有欢笑,还有很多好心人给予孩子们的鼓励。一名“诚信”叔叔站在原地等小报童,只为归还前一天的一元报款。叔叔的这个举动让小报童明白了诚信的意义,也感染了她,正能量在孩子心间流淌。

两兄弟开“卧谈会”商量卖报

昨天是9岁的袁鹏宇和8岁的表弟杨平宇卖报的第三天。来到天元超市领报点时,两个小家伙还睡眼惺忪,哥哥袁鹏宇说,前一天晚上,两个人做了很久的卖报规划,所以早上起床很困难。

前一天,两兄弟卖了20份报纸,赚了16块钱,两个人回家乐了很久。

为了让自己的卖报业绩稳定在20份以上,上床睡觉后,两兄弟还在床上开了三个小时的“卧谈会”。“我们研究了好久,从卖报地点到卖报时间,再到卖报时说什么话,关于卖报的一切,我们都讨论了。”哥哥袁鹏宇说。两兄弟原本想去神农城的广场卖报,可考虑到天气热,白天可能往来的人不如超市多,两人还是决定驻守天元超市。

哥哥津津乐道地介绍“卧谈会”,表弟杨平宇急着插话:“晚上,我做了一个梦,梦见自己卖报挣了很多钱,开心得不得了!人都笑醒了!”

昨天,两人再次领了20份晚报,遵照前一夜的“卧谈会”精神,兄弟俩各自“把守”天元超市的两个入口,逢人就问、见人就笑,三个小时,报纸就顺利卖完了。

好心保安买报鼓劲小报童

卖得好有人被笑醒,卖不好也有人哭鼻子。7岁的胡梓轩是湘潭人,放暑假后到株洲表哥家玩,在表哥潘睿的带动下报名参加了“金牌小报童”活动。

第一天卖报,或许是因为人生地不熟有些胆怯,每次推销报纸时,他都远远地站着问并且声音很小。这样推销报纸,效果自然不佳。有的人笑着摇头回绝他,有的则完全没有听到,继续走自己的路,7、8次碰壁后,胡梓轩委屈地哭起了鼻子。

当时正好在一个小区附近,好心的保安伯伯见小孩子抹眼泪,过来询问情况,知道是因为没卖出报纸哭脸后,他掏钱买了一份,还给胡梓轩鼓劲。有了零的突破,胡梓轩一下子来了信心,又开始挨个推销。

“守信叔叔”第二天原地等候还钱

9岁的蔡曦慧是“金牌小报童”活动忠实的参与者,从7月8日到昨天,她已经坚持了13天。在妈妈眼中,她是一个很有耐心,很有想法的女孩。“我的假期我做主!我喜欢这个活动,妈妈也充分尊重我的想法。从这个活动中,我学到了很多”,蔡曦慧说。

蔡曦慧每天固定领10份报纸,“生意”好的话,很快卖完;“生意”不好的话,她会将剩下的报纸免费送给大家。蔡曦慧的妈妈说,报纸有时效性,卖不完送给别人,比放在手里浪费了强。正因为这个想法,蔡曦慧多了一个买报回头客。

18日上午,蔡曦慧沿着长江南路卖报,走到泰山广场附近,只剩下一份报纸没卖出去,问了好几个人,都摇头。蔡曦慧决定将报纸送出去,恰巧一名叔叔走了过来,蔡曦慧上前说明自己的意图,叔叔听了觉得不妥,可自己身上没有带钱,叔叔本想谢绝,但蔡曦慧一再解释“没有关系,送给叔叔看”,叔叔才接过报纸。

第二天上午,蔡曦慧再次走到泰山广场附近时,在前一天送报纸的地方,那个叔叔喊住了她:“小朋友,你今天还卖报纸呀。上次你送了我一份报纸,钱还没给你呢!叔叔把钱还给你,顺便再买一份好不好?”蔡曦慧听了,开心地跳了起来:“谢谢叔叔,不过上次的报纸是免费送给您的,您只要付一份报纸钱就行了”,“那怎么行,你们还这么小,挣钱多不容易,我们做大人的,必须得支持一下”,说完,叔叔把钱塞到蔡曦慧的手中,转身就离开了。“这位叔叔非常守信,为了还一块钱,特地在这里等我,我真的特别感动,卖报更有信心了,我也要向叔叔学习,做一个守信、有爱心的人。”蔡曦慧说。

杨平宇日记部分整理:

2014年7月20日 星期天  晴

今天是我卖报的第二天,比起昨天,感觉自己的进步很大,昨天卖报还有点羞涩,不敢上前和路人说话,今天就好了很多。以前看其他人卖报,总认为卖报是一件很简单的事情,但是亲身实践起来却发现,要想卖得快真不是一件容易的事。

今天一天我都在街上卖报,只要看见有人朝我走来,我就会迎上去。“叔叔,您要一份报纸吗?才一块钱!”“好的,小朋友,谢谢你!”终于卖出了一份,我开心得不得了,后来在我的努力下,报纸终于卖完了。

但是我太粗心了,把爸爸给我的钱和今天挣的钱全都丢了,感觉自己一天都白辛苦了,好伤心。回到家后,我把丢钱的事情告诉他,爸爸安慰我说:“下次认真点就行了,钱丢了没有关系,你以后继续坚持卖报,还可以把丢的钱挣回来的”。可是我还是有点伤心,不过,爸爸说得很对,我会坚持卖报,争取把丢的钱挣回来。爸爸还告诉我,有很多穷人需要帮助。我想,这几天挣的钱就全部捐给那些需要帮助的人,我要做一个有爱心的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪