株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

湖南高温警报频响 未来局地温度可达40℃

005

 

这几天的高温,出门买个菜就是一身汗,犹如身处火炉中。

核心提示

雨水一停,高温迅速上位。21日,长沙、益阳、岳阳、娄底、衡阳等30多个县市相继拉响高温预警。未来2天,局部地区甚至将突破40摄氏度。在此,提醒广大在户外活动的人们,注意防暑。因为习惯了凉爽,人体对突如其来的高温还有些不适应。

华声在线7月21日讯 从18日入伏开始,长沙已经连续三天经历了高温“烤验”,虽然省内大部地区还分散着零星降雨,但雨后更热。今年入夏以来最强的一轮高温已经来袭。今天上午,长沙、益阳、岳阳、娄底、衡阳等30多个县市相继拉响高温预警。

湖南省气象台预计,未来三天,全省晴热高温天气范围继续扩展,中北部地区将出现持续37℃以上的高温,局地可达40℃。

下雨为何更觉热

酷暑终于发威了。今天下午2点左右,长沙国家气候基准站的气温定格在36.5℃,为今年入夏以来的最高气温。

然而,傍晚5时许,一场没有征兆的雷雨,让长沙城区及浏阳、长沙县等地的市民猝不及防。但雨后还多了些闷热。

据长沙市气象台监测数据显示,截至今天下午5点30分,全市7个监测站点的最高温度全部逼近了36℃,最高在长沙火车站点甚至高达37℃,全市排名第一。

这是为何?气象专家解释,在太阳辐射升温作用下,地面出现受热不均的现象,产生短时阵雨。这样的降雨尺度小,对高温的撼动不大,雨后空气湿度增大,人体反而感觉更闷热。

截止到今天下午,我省大部高温炎热,包括长沙、岳阳、株洲等在内的30多个县市全部拉响高温警报。预警范围几乎覆盖了半个湖南。其中,长沙、湘潭、株洲、衡阳、郴州、永州、岳阳、常德、益阳等地发布了较高级别的橙色高温预警信号。

未来局地温度可达40℃

据省气象台预报,22日至23日,全省以晴热高温天气为主,大范围地区将出现持续37℃以上的高温,局地甚至可达40℃。24日,受台风外围云系影响,全省有阵性降雨发生,高温有所缓解。

气象专家表示,这预示着我省即将进入一年中最高温阶段,8月或将出现更高的气温数值。

另外,三湘都市报记者从长沙市120急救中心获悉,自7月19日至今的三天时间里,全市有13人因中暑报“120”急救。所幸经过及时医治,患者并无大碍。仅7月20日一天,出车量达到91次,其中两成病人与高温有关。

医生表示,突然来袭的高温让市民更容易出现中暑。正常人群应适时到室外进行耐热锻炼,提高身体抗暑能力。

■记者 刘璋景 实习生 饶敏

链接

台风将登陆

中央气象台21日表示,两天高温天后,今年第10号台风“麦德姆”将于22日下午到夜间在台湾东部沿海登陆,然后穿过台湾岛进入台湾海峡,向福建沿海靠近。■据新华社

疑问

我们是不是“被低温”了?

连续几天,气象部门预报的最高温度都是35℃,但是好多市民感觉不止这个温度。有细心的网友用温度计测量发现,户外的温度超过了40℃,因此怀疑天气预报的气温缩水了。

对此,气象专家解释,天气预报中所说的气温预报是指空气温度的预报。空气温度的局地性很强,与海拔高度和周围环境有关。人类的活动一般都在1米到2米的高度。为得到自然状态下不受干扰的标准空气温度,一般采用全球统一的1.5米高的百叶箱内的气温。这个数据比较真实地反映了人类活动层的大气情况。

此外,由于空调、汽车等生产、生活排放形成热岛效应,夏季人们的体感温度通常比气象部门发布的气温高出2℃左右。但这不是绝对的,每个人对气温感觉都不同,就算是同一个人,身处不同环境中,感受到的气温也不一样。

■记者 刘璋景

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪