株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

醴陵市检察院开展检察开放日活动

20余名代表 零距离感受阳光检务

株洲网讯(记者 李逸峰 通讯员 郭秀峰 谭雪琴)7月23日上午,醴陵市人民检察院开展以“公平正义在侦监”为主题的检察开放日活动,20余名人大代表、政协委员、市民代表应邀走进检察院,零距离感受阳光检务。

当天,代表们现场旁听了该院办理的一起涉嫌故意毁坏财物案的检务评议。该院组织犯罪嫌疑人、被害人所在乡镇及村组代表和评议员一起,对犯罪嫌疑人程某故意毁坏财物的行为是否应当逮捕进行公开评议。最终,该院依据评议结果,对程某依法作出构罪不捕的决定。

与会代表表示,此次“侦查监督开放日”活动的开展,让群众更好地了解了侦查监督工作的职责和流程,尤其是现场检务评议,检察院侦查监督办理案件时采用教育、挽救代替传统严惩的方式,维护了犯罪嫌疑人的权利,能让他们在未来更好地融入社会。

近年来,该院侦查监督科积极履行侦查监督职能,未发生捕后判无罪、捕后撤案、捕后绝对不诉的情况,真正做到了“错捕零记录”。去年以来,共监督公安机关立案4件4人,追捕犯罪嫌疑人15件17人,监督行政执法机关移送犯罪案件8件14人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪