株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

最老书院正在扮靓,今后将展出

攸县石山书院陈列布展方案通过审议 有专家称,石山书院是我国第一所书院

株洲网讯(记者 李军 通讯员 马翔)记者近日从市文物局获悉,攸县石山书院的陈列布展方案已通过审议,即将开始进入布展阶段,布展完成后,将对外开放。有专家论证,旧有的攸县石山书院是我国第一所书院。

攸县文物局相关负责人介绍,石山书院故址在今攸县莲塘坳镇凉江的阳升观,大觉寺的左侧,原是南齐司空张岊读书之处,现复制移建到攸县县城文化园内。该负责人称,建成后的石山书院总建筑面积有1500平方米,为仿古园林建筑风格。按传统书院格局设计,主体部分有“大成殿(祭祀孔子的地方)”、“大讲堂(讲学授课之处)”、“御碑亭”(下层立《清顺治九年(1652)钦颁学校卧碑》;上层选录攸县历史上忠烈义士若干)、“学碑轩(下层立乾隆御制《平定准葛尔告成告太学碑》;上层选录攸县历史上名士若干)”、“攸县书院史陈列室”、“攸县科举史陈列室”、“藏经阁”、“劝善斋”和“山长斋”等九个部分。

书院周边,则有国家级森林公园酒埠江风景区、谭震林纪念馆、蔡仪故居等人文环境。这也是石山书院的建造力求做到恢复传统书院综合功能的表现。

湖南大学岳麓书院教授、湖南省书院研究会副会长邓洪波论证,石山书院的创立最迟可推断为南梁初期,比起开元六年(718年)所建的洛阳丽正书院,早了200年,比岳麓书院更是早了400多年。

株洲书院小史

市文物局文保科科长邹翠梅介绍,历朝历代共有100余座书院出现于株洲这片土地。我市现存书院及书院遗址9处,其中保存比较完好的书院有4处:渌江书院、洣泉书院、洣江书院、长桥书屋。其中渌江书院和洣泉书院去年被国务院公布为全国重点文物保护单位。其他5处书院均为遗址,其中东莱书院遗址和东山书院遗址为市级文物保护单位。

邹翠梅向记者介绍了我市部分书院。

茶陵洣江书院

明弘治十七年(公元1504年),由当时的茶陵知州林廷玉主持修建。书院内设21间书房供当地学子学习。1982年,洣江书院房舍被全部拆除改建教学楼。2011年下半年,茶陵县按照“修旧如旧”的原则,启动洣江书院重建工程,2012年建成并对外开放。整个书院总占地5054平方米,内设主敬、行恕、修德三斋及大讲堂、大成殿、御书楼、崇道祠、山长室。

炎陵洣泉书院

洣泉书院位于炎陵县霞阳镇新市街,始建于宋代,系砖木结构三进两厢式建筑,原名烈山书院。清嘉庆两年(1797年)增修斋舍。洣泉书院还是工农革命军第一军第一师第一团团部旧址。1927年10月,毛泽东率秋收起义部队沿湘赣边界来到酃县(今炎陵县)。在洣泉书院,毛泽东亲自部署了接龙桥战斗,掩护“八一”南昌起义部队向井冈山转移。

醴陵渌江书院

渌江书院位于醴陵市西山街道办事处书院居委会,始建于清乾隆十八年(1753年)。主体建筑由头门、讲堂、内厅、斋舍、靖兴寺和宋名臣祠等组成,总建筑面积4123平方米。1904年,书院改为学堂,朱熹、张轼、吕东来、左宗棠等名人曾在此讲学并管理书院。宁太一、傅熊湘、李立三、左权、蔡申熙、朱克靖、宋时轮、李明灏、陈明仁等,曾在此就读。

攸县长桥书屋

位于攸县皇图岭镇长桥村。创建于清道光戊申二十八年(1848年) 。原为陈姓家宅,后由修职郎丁采甲购置兴建。为庄园式结构,前、中、后三进三厅布局。书屋建筑工艺精湛,保存较好。

醴陵东莱书院

位于醴陵市板杉乡东冲铺村。系南宋吕祖谦(1137-1181年,世称“东莱先生”,与朱熹、张栻并称“东南三贤”)在醴陵讲学时创办。原名莱山书院,是醴陵最早的书院,遗址面积约1000平方米。

茶陵东山书院遗址

位于茶陵县腰陂镇东山村。元大德七年(1303年)由宋元茶陵名人陈仁子创办。书院集讲学、著述、刻印于一体,是当时湖广影响最大的私家书院。所刻印的《梦溪笔谈》为现存最早版本。书院毁于明代,清代重建,现仅存遗址。

攸县峡山书院遗址

位于攸县峦山镇漕联村。创建于明崇祯年间(1628-1644年)。原名金仙书院,是由金仙观改建而成。清同治三年(1864年),当地洪姓家族依旧址改建成峡山书院。现书院已毁,基址尚存。  

株洲县龙潭书院遗址

位于株洲县朱亭镇龙潭湾。创建于南宋宁宗年间(1195-1224年)。原名主一书院,由朱熹弟子钟震(字主一)为纪念朱熹来此讲学而建。清道光二十年(1840年),依旧址新建龙潭书院,四进四级,左右对称布局。门匾“龙潭书院”为清代名臣左宗棠所书。后改作学堂,今废弃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪