株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

文明出游 带走的只是照片 留下的只是脚印

生活好了,人们越来越喜欢外出旅游度假。但我们在旅游中应当如何注意个人行为、体现旅游文明却是一个不容忽视的问题。如果不注意文明旅游,小则引起纠纷、徒然给自己和家人增加不快,大则影响社会的和谐乃至国人的形象。

作为游客,徜徉在祖国的名山大川时,我们应该时刻反省,问问自己留下了什么,又带走什么。留意自己的手中、身后和脚下,是不是“带走的只是照片,留下文明的脚印”。身处异国他乡时,更应留意自己的举手投足,因为我们代表着国人的形象,彰显着中华民族的“软实力”。

志愿者:

来动物园别好心乱喂

节假日是一个合家团聚的日子,一批活跃在广州动物园志愿服务岗位的志愿者们,却放弃了与家人共聚天伦的珍贵假期,坚持来为游客们服务。倡导文明游园、爱护动物,是他们志愿服务活动的主要内容。

看看这些志愿者吧,他们来自各行各业,有学生、有文员,也有退休老人。他们有的在文明志愿服务小屋里热情地为游客提供手机充电、游园引导、帮扶老弱等服务;有的活跃在园内动物展区,对游客乱投喂动物等不文明行为进行劝阻。他们热情的身影成为节日园内一道亮丽的风景线,他们的行动也感染了无数游客,让大家自觉地按照文明规范参观游玩。

文明无小事。之前在网络上,很多关于游客在动物园内不文明行为的报道刺痛着网友的神经。比如,大雪过后,年轻人用雪球打狮子;猴山上,满是游客投喂的垃圾食品。在志愿者看来,游人们虽然并无恶意,但却已经伤害到动物。志愿者们努力做到的,只是善意地提醒,大家一起营造一个快乐文明的游园环境。

导游:

出国旅游要懂“规矩”

在大巴车上,不许吃榴莲。下海游泳,不能将小鱼捉上岸。广州广之旅的导游杨小姐告诉记者,每次出团前,都会给游客们详细介绍旅游目的地的文明规范,多数游客已经非常配合。小杨还记得,有一次出团,在一家四星级宾馆,自己在前台办理入住手续,游客们就在大堂席地而坐开始打牌,嘈杂之声不绝于耳。酒店经理非常不满,让作为导游的小杨很是尴尬。她只好请求酒店尽快办理入住,让他们回屋打牌。

“现在游客的文明意识提高了许多。”小杨告诉记者,有些游客在到达目的地前,会主动来问导游,了解当地有什么需要注意的文明礼仪。如果礼仪比较繁琐,他们还会请导游到时提醒大家。“这已经比以前进步很多了。”

现在的游客,不仅玩景点,更想看城市文明。小杨告诉记者,有一次七八个来自北方的游客,在进行广州一日游的过程中,提出要看看广州的地铁。“他们的城市是有地铁的,可游客就是想看看广州的地铁是什么样子,体验一下广州市民的日常生活。”那批游客除了夸赞广州地铁干净有序外,自身也非常注意文明举止,上下扶梯都是靠右站。

要引导:

发现文明行为要推崇鼓励

导游小张带团到海南五指山景区游览,中间一个景点是很小的海岛,要乘船前往。当时的团队里有几个吸烟的游客。细心的小张发现,个别游客抽完烟,找不到垃圾桶,就把烟头丢在海岛的沙滩上了。但另外一个游客吸完烟,就把烟头丢在地上踩灭,然后捡起来拿着,乘船回到码头,才把烟头丢进垃圾桶。

回到大巴上,小张对游客们讲了这件事。她没有提到乱扔烟头的事,而是把一路将烟头送到垃圾桶的游客介绍给大家。“这位先生保护了我家乡的自然环境,让我们为他鼓掌。”随着热烈的掌声,游客们受到了一次关于文明的现场教育。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪