株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“株洲电影往事”系列之二:天桥影剧院影像

株洲网讯(见习记者 李和平)

16年亏损 差点被收购

天桥影剧院,最早叫“清水塘剧院”,也曾改名为“清水塘影剧院”。影院于1959年建成,坐落在建设北路天桥街湘天桥38号,是石峰区当时唯一的电影院。

天桥影剧院开始并不起眼。当时,影院没有精良的放映设备、舒适的观影环境、便利的区位优势,也没有好的片源,甚至连观众厅和售票厅都没有分开。

从1960年开始,经营20多年,其中有16年亏损,导致影院濒临倒闭。当时,株洲冶炼厂计划出资160万元收购天桥影剧院,用作单位的俱乐部。但是,政府出于文化设施布点的考虑,没有同意收购。

1982年,张演从部队转业回到株洲,被分配到天桥影剧院当经理,一干就是17年。

艰苦创业 自己动手修建筑

“刚到影院的时候,看不到什么观众,只有空空的长条石凳。”张演坦言,最初有过抱怨。当时,张演一家五口都住在影院里的舞台下面。不过,抱怨归抱怨,张演心里想的还是如何扭亏为盈。

1984年,上级给影院调来了书记——任振国,任振国曾是广州军区的一名军人。两个军人搭档,把军人艰苦创业,自力更生的作风传递给职工,这也让影院的发展重新燃起了希望。

张演告诉记者,为了省钱,职工们经常自己动手,比如修建露天宣传橱窗、室内橱窗、大型海报架等。

1986年,影院扩建了新门楼,结束了长期没有观众厅与售票厅的历史。而这新门楼上的贴瓷砖、影院名称的制作、粘贴等,都有大家亲手参与的痕迹。

此后,影院上座率慢慢提高,收入也逐渐增加。

盈利不多 却成行业典范

虽然开始盈利,但影院上上下下依旧保持着艰苦创业、自力更生的精神。他们常在周边地区大力宣传,每年组织来观影的观众达总人次的三分之一以上。

付出有了回报。1986年至1990年,影院累计收入达300多万元,创纯利润百万余元。

1990年,影院获得“全国电影放映先进集体”,是株洲当时唯一获此殊荣的影院。

1999年,张演退休。2006年,天桥影剧院进行了重建,但不再放电影。

在老电影人座谈会上,回顾影院的发展经历,张演一度哽咽地说,天桥影剧院为石峰区市民的文化生活,尽了自己的责。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪