株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

用百亿换湘江"漫江碧透" 生态宜居株洲款款而来

株洲市持续打造“以工业文明为特征的生态宜居城市”

001

石竹/摄

湘江风光带、方特欢乐世界、神农城、公共自行车系统、电动汽车城……这是株洲市民引以自豪、如数家珍的“两型”项目。随着湘江治理保护、清水塘老工业区搬迁改造、河东湘江风光带等一批“两型”新亮点启动,株洲正以更加秀美的身姿,展现在世人面前。

曾几何时,株洲的代表性“符号”却是烟囱、塔罐、铁轨。粗放的经济增长方式,严重的环境污染,一度将株洲打入“全国十大污染城市”的另册。

痛定思痛,壮士断腕。

近几任株洲市委、市政府领导,以资源节约和环境友好为切入点,以铁的意志、铁的手段、铁的纪律,治理资源浪费和环境污染,彻底扭转了株洲环境恶化的趋势,逐步找回了曾经消失的“蓝天碧水”,相继成功创建中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市。

然而,路还在延伸。

“要实施更加严格的生态保护制度,要推动重点区域取得重点突破,突出抓好湘江生态保护和综合治理,突出抓好重金属污染治理,在全社会形成资源节约和环境友好的“两型”观念。”现任株洲市委书记贺安杰意志坚定。

坚强的意志,不懈的努力,使一座“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”款款而来。

“一号工程”牵来一江清水

湘江北去,不舍昼夜,滋养着一代代三湘儿女,孕育出灿烂的湖湘文化,成为我们一往情深的母亲河。

现代工业带来了湘江两岸的繁荣,也给湘江带来严重的污染。湖南省环保厅的数据显示,湘江已成为国内重金属污染最严重的河流之一。

2011年3月,国家正式批复《湘江流域重金属污染治理实施方案》,要求到“十二五”末,湘江沿岸的涉重金属企业数量比2008年减少50%;工业污染源得到全面治理和控制,重金属排放量比2008年减少50%。

保护和治理湘江,功在当代,利在千秋。2013年9月,省委、省政府确定湘江治理保护为湖南省“一号重点工程”,并首次提出在未来9年内实施三个三年行动计划,实现湘江干流水质稳定保持在三类以上,为子孙后代留下一江清水。

株洲市委副书记、市长毛腾飞在接受采访时说,我们正以铁的决心、铁的手腕全力推进“一号重点工程”,大力实施“12345工程”,即围绕“江水清、两岸绿、城乡美”这一目标,突出清水塘地区污染综合治理和“一江四港”综合整治两个重点,开展“三个基本行动”,做到组织、政策、责任、考核“四个到位”,实施五百多个项目,全力保护好湘江母亲河。

湘江流过株洲境内,全长88公里,市区段长27.7公里,清水塘工业区耸立在江边。清水塘是国家重点投资建设的老工业基地,也是湘江流域重金属污染的四大重点之一。保护和治理湘江,株洲境内的清水塘及“一江四港”(即湘江,枫溪港、建宁港、白石港和霞湾港)首当其冲,责无旁贷。

株洲市“一江四港”治理始于2011年,已累计完成251个水污染综合整治项目。在此期间,株洲果断淘汰落后产能,关停小水泥、小磨窑、手工电镀、土法炼焦、小化工等污染企业162家。去年,株洲累计投入4.33亿元,又完成274个湘江保护和治理重点项目,湘江株洲段水质保持国家三类水质标准。

5月26日,记者再次来到湘江边的霞湾港。据环保部门介绍,这个曾因污染而出名的港口,通过经年整治,重金属含量由高峰时期超标5%-8%,下降到稳定达国家三类水质标准,连续7年未出现超标,实时监控数据均远远优于国家标准。

2013年11月,《株洲市基本关停污染企业行动方案(2013-2015年)》、《株洲市基本拆除城区烟囱行动方案(2013-2015年)》和《株洲市基本解决城区段污水直排湘江行动方案(2013-2015年)》相继发布。三大《行动方案》将环境指标具体化,成为指导株洲市近几年污染治理和环境保护的重要文件。

今年,是实施湘江保护和治理第一个“三年行动计划”的关键之年,株洲将投入百亿巨资,完成895个治理和保护项目,确保湘江株洲段、渌江、洣水等主要支流水质达到或优于Ⅲ类标准,城镇集中式饮用水源一级保护区水质达到或优于Ⅱ类标准。目前,这些项目已全部落实到相关单位。

003

石竹/摄

“绿色搬迁”

唤醒“清水之塘”

清水塘工业区,是株洲工业史不可或缺的章节,也有株洲挥之不去的隐痛。

“一五”、“二五”期间,国家重点建设清水塘重工业基地,10平方公里的弹丸之地,一度集中了以冶金、化工、建材、机械为主的180多家企业。

历经60年的沉积,区域内霞湾港、铜塘港等流入湘江的小支流及周边水塘均有较严重的污染层,各种重金属污染源渗入土地,在清水塘湘江沿岸形成近5公里长的污染带,最深处重金属污染底泥达20米。清水塘由此成为全国闻名的重金属工业污染区。

还清水塘一塘“清水”,成为全省乃至全国共同关注的一件环保大事。

国家第一批循环经济试点和“两型建设”试点企业株洲冶炼集团股份有限公司,自2005年以来,先后投入30多亿元资金,推进节能减排、技术升级、污染治理。工业废水零排放工程投入运行后,生产系统废水产生量减少了约40%,外排水总量减少了521万吨,外排废水中污染物排放总量减排幅度达到95%以上。

中盐湖南株洲化工集团7年投入6亿多元,完成含铁废水深度处理、废水零排放一期工程等40多个污染治理减排项目,“三废”排放及主要污染物排放总量减排30%以上。

2011年6月,株洲取缔并整合现有霞湾港、铜塘港沿线17个企业在内的排污口和7个湘江直排口,实现清水塘工业区“一个排放口、一个排放标准”。

大湖治理、霞湾港清淤、株化固废填埋场、遗留废渣处理、乌丫港环境治理等工程相继铺开,株洲投资4.5亿元,不遗余力地对清水塘地区实施环保修复和治理。到去年年底,株洲已有91家涉重金属污染企业退出,相较于2008年,全市范围内的涉重金属污染企业已减少68.94%。

今年4月,清水塘老工业区纳入全国首批21个老工业基地搬迁改造试点的“笼子”。这意味着,清水塘老工业区搬迁改造将获得中央财政预算内资金支持,并在土地开发利用、项目融资等方面享受特殊政策。

切断源头,刮骨疗毒。清水塘老工业区绿色搬迁付诸实施。

按照“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”的思路,株洲将采取产城融合、项目推动、统筹兼顾的方式,完成企业搬迁改造、污染治理与生态修复等任务,以“关停——搬迁——改造——升级”的方式,对193家企业进行退出、搬迁、升级,彻底切断污染源头,“腾笼换鸟”。

洗去尘埃,全新转身。到2022年,清水塘工业区将切换为生态绿化带、特色商业中心、城市综合发展轴,形成综合产业、现代物流、特色社区、综合居住等片区,力争打造成老工业基地改造和产业转型升级的样板。

004

刘潭江/摄

“生态宜居”

摇曳诗情画意

漫步今天的株洲,令人印象最深的是盎然的绿意、璀璨的灯火、洁净的市容、有序的管理……

去年5月,第九届中国(北京)国际园林博览会亮相,首次参展的株洲,以“神农福地,动力株洲”为设计主题,2000平方米的展区由铁轨记忆、工业岭、神农台和楮洲林四大景区组成,给观众和评委以强烈的视觉冲击,捧回“室外展园综合奖金奖”等七项大奖。

七项大奖,不仅是对株洲园林绿化成果的褒奖,更是对株洲城市建设和管理嬗变的认可。

近年,株洲将“增绿、增花、增色、增变化”发挥到极致,该市在天台路、江路、建设路、红旗路、石峰大道、黄河路等城市主干道两旁,种植了七万余株黄花槐、红枫、红叶碧桃、垂丝海棠等色叶植物和开花灌木;神农公园、石峰公园、天鹅湖公园、流芳公园、凤凰公园、荷塘公园等17个公园、65个社区公园、158个绿化广场和小游园全部改造美化。

“把湘江融入城市,让城市拥抱湘江。” 全长12.858公里的湘江风光带河西段,以凝聚着株洲的人文、自然、历史的“一江两岸十景”的景观结构,成为株洲城市环境建设的代表作。2012年10月,“2012亚太区土地资源管理杰出奖”,授予株洲湘江风光带工程。

建设“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”,探寻一条适合自己的生态发展之路,株洲从未停止探索的脚步。几年来,株洲先行先试,先后制定150多个政策性文件,力求在制度与机制上实现新的突破。倡导环境保护和资源节约,在全省率先探索排污权有偿使用和交易机制;统筹城乡发展,建立“(1+3)X”农村社区治理。

今年4月25日,株洲正式启动湘江风光带河东段建设工程,计划用三年时间,将这段南北长约11.5公里的江堤,建设成“湘江画卷,时空水岸”,以“白石水韵”、“银河天街”等“河东十景”,与隔岸的“建宁记忆”、“动力港湾”的“河西十景”,相映成辉。

碧水蓝天

共圆“株洲之梦”

2013年12月4日上午,株洲市市长毛腾飞一声令下,位于该市石峰区的鑫正有色金属有限公司烟囱被爆破拆除。

今年,株洲还将拆除城区范围内的115根烟囱。该市设定总体目标,除保留一些烟囱作为历史性标志外,生产性的烟囱最终将全部拆除。

让市民“喝上干净的水,呼吸到新鲜空气。”这是株洲市委、市政府的不懈追求。

近5年来,株洲否决不符合环保要求的项目100多个;投资3800万元,建成全国一流、全省第一的“数字环保”工程;建成全省第一家市州级排污权交易大厅,已有52家新、改、扩项目在审批前先行办理排污权有偿使用手续;建立8个空气自动监测站,在全省率先发布PM2.5等新标准空气质量……

企业在行动、市民也在行动。

通过划定高污染原料禁燃区域,株洲逐家逐户实施改造,市区95%以上居民,98%以上学校、医院、酒店、餐饮点等服务行业,90%以上工业企业用上天然气或其他清洁能源,年可减少燃煤用量80余万吨,减少SO2排放1.2万吨、烟尘排放2万吨。去年年底,株洲高新区集中连片20MW光伏发电示范项目正式并入国家电网,为株洲硬质合金园、株洲汽配园、天台金谷等工业园区提供低碳环保的清洁能源。

作为全国第一个电动公交城市,株洲市通过执行城市公交车电动化三年行动计划,已实现市区所有公交车电动化,627辆混合动力公交车穿行在市区各条公交线路上。与此同时,该市投入2亿多元,投放2万辆自行车,建成1000个公共自行车租赁点,办卡人数已超过16万,日使用人数逾10万人次,成为全国绿色出行的典范。

政府倡导,加大投入,“绿色出行”逐渐演变成市民的一种生活常态,不少市民自觉践行“1135”绿色出行行动(公务用车一周停开一天,一公里内步行,三公里内骑行公共自行车,五公里内乘坐新能源公交车),市区步行、自行车和公交车的出行比例,已占株洲城市交通的60%以上。

“一条江,一座城、一个人。”株洲环保志愿者发起的“湘江毅行”,至今已连续举办7届,参与者从500人扩充到4000多人,社会影响力日渐深远。

去年,株洲市集中式饮用水源水质100%达标,城市空气质量良好率达59%,优良率高于全国平均水平。

“黑色株洲”已然远去,“绿色未来”正在逼近。一个新的株洲正向我们迅步走来!(责任编辑:刘舒尹)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪