株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

违法违规用地 衡阳市政府被国家土地督察武汉局约谈

国家土地督察武汉局约谈衡阳市政府

衡阳市违法违规用地问题8月底整改到位

华声在线-湖南日报8月2日讯(记者 唐爱平)7月31日,国家土地督察武汉局2014年土地督察公开约谈会在长沙召开。会上通报衡阳土地利用和管理方面存在的违法违规情况。衡阳市表示,目前,针对土地督察提出的问题,已有65个问题整改到位,下一步将进一步攻克重点难点问题,务求8月底整改到位。

今年5月,国家土地督察武汉局对衡阳市土地利用和管理工作进行了一次全方位的检查。通过例行督察,共查出衡阳市存在的7大类、27小类、255个土地违法违规问题。其中,有5个方面的问题比较突出,即,维护被征地农民权益落实不到位;土地出让收支管理问题较多;土地违规抵押融资涉及金额较大;违法占用土地问题突出;政府出台政策文件与国家现行法律法规政策相抵触等。

针对督察提出的问题,衡阳市进行了深刻反思,并及时采取措施,强化查处整改。截至目前,例行督察指出的255个土地违法违规问题,衡阳市已查处整改到位65个。耕地资源保护方面,耕地非农化、基本农田非粮化等6个问题已整改到位;土地供应方面,共有12个问题查处整改到位,其中,减免、返还、缓缴土地出让收入、土地出让收入逾期未征收到位的问题已整改到位6个,追缴土地出让收入2542万元;维护群众权益方面,未足额缴纳被征地农民社会保障经费有9个问题已整改到位,追缴2363.21万元;土地执法方面,符合立案条件的违法用地均已立案查处,其中,违法违规占用土地有13个问题已按要求整改到位,追究刑事责任2人。此外,废止、修改不符合法律法规的政策文件及会议纪要10个。

约谈会上,国家土地督察武汉局副局长唐世力指出,衡阳市的查处整改工作已初见成效,但下一步的整改仍然任重道远。他要求深刻认识,总结教训,牢牢抓住耕地保护和土地出让收入管理两个重点,按期按要求完成整改任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪