株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

餐饮“上楼”,商场开辟“吃货专区”

一面抓住你的胃,一面瞄准你的包

平和堂缩减百货区,引进餐饮,图为正在装修的餐饮区 记者 汪成 实习生 苏兆阳 摄

平和堂缩减百货区,引进餐饮,图为正在装修的餐饮区 记者 汪成 实习生 苏兆阳 摄

株洲网讯(记者 周蒿)超市、百货、餐饮……这样“逛、吃”一站式消费的配置,已然成为了现代大型商业体的新模式,从最近三年新入驻株洲的大型商场就不难看出,几乎所有的新商业体都配备了专门的餐饮区。而最近,老牌的千金服饰城、王府井、平和堂等商场也在加速改造,缩减超市百货场地,引进餐饮,试图增加人气。

餐饮与商场如何实现互利共赢?究竟是商场需要餐饮来聚集人流,还是餐饮需要商场这个平台让自己有更好的上座率?

老牌商场缩减超市百货

一致选择引进餐饮

昨天上午11点,位于千金服饰城3楼的大烤生生态自助餐厅已经陆续迎来吃饭的客人。“我们店七月份才开业,但现在基本上每天晚上都能满座。”大烤生千金店店长吴望军介绍,该商场原本一直没有餐饮店,今年年初,商场将一家证券交易中心关停,才招商引进了大烤生。

显然,千金服饰城并不是唯一一家通过改造引进餐饮店的商场。5月30日,因为调整经营,位于中心广场的王府井百货负一楼超市停止营业,根据新定位,该区域以后将主营餐饮,目前正在装修中。平和堂商场四楼原来销售男女服饰的区域,最近也被腾出清空,并重新招商引进餐饮机构,试图打造“吃货专区”。

放弃生意红火的临街旺铺

餐饮“上楼”进驻商场

商场希望引进餐饮补充业态,当然也不是一厢情愿,而是郎有情,妾有意。

8月7日下午五点多,位于河西四桥桥头的黄记煌三汁焖锅已经没有多少空座位了。事实上,这家门外就是湘江风光带人流量最密集的黄金地段,定位又以年轻消费群体为主的餐饮店,基本上每天都能保持90%的上座率。不过,再过两个月,这家店就要关门了。不是因为不赚钱,也不是不开了,而是换个地方开。

“根据公司的战略,以后黄记煌的新店,都要走商场店中店的模式,逐步淘汰临街门店。这家黄记煌店要整体搬迁至平和堂商场。”昨天下午,该店一位负责人谭杰告诉记者,目前黄记煌平和堂店正在装修,等完工后就会实现转移。

吴望军则告诉记者,包括已经开业的神农店、千金店和即将入驻的希尔顿店,大烤生在株洲的所有门面全部是进驻商场。

商谈一下

“逛吃”一站式消费

商场希望餐饮引来更多人气

不同的老商场改造,为何一致选择引进餐饮?“同在负一楼,超市旁边的餐饮区生意非常火爆,但超市生意一般。”株洲中商房地产开发有限公司(王府井超市经营场地所属公司)一位负责人介绍,在这种情况下,才决定将超市改为餐饮业经营。而平和堂一位门店业主则表示,服饰类商品近几年受电商冲击很大,而且,最近几年市区新开了好几家大型商场,竞争激烈造成消费者分流,服饰因此利润降低,商场需要谋求转型。

一位商场负责人介绍,株洲以前的商场给自己的定位都是百货,最常见的餐饮就只有肯德基、麦当劳等洋快餐。消费者逛商场,找到吃饭的地方很难。而最近几年,“吃喝玩乐”一体化的大型城市综合体在株洲兴起,如神农城、华润万家等,给老牌的商场带来了冲击。“把客人留在商场的时间更长,才能更赚钱,因此单纯的购物会逐渐被淘汰。”

“我们做过调查,株洲一些新开张的商场里,顾客不多,但在餐饮区,各餐饮品牌门店都有人在等位。”上述负责人介绍,让热门的连锁餐饮品牌带动商场的人气确实是一种很好的手段,抓住顾客的胃,再吸引顾客在商场里消费更为容易。“餐饮一般在商场的顶层,这样一来,免不了要逛一逛商场。

餐饮“店中店”租金更低

还可以借助商场的资源

“餐饮可以借助商场的人气,资源。”谭杰介绍,商场是人流集散地,相比临街店更有吸引力。“如果顾客在神农城购物,想去黄记煌河西店吃东西,肯定就会考虑距离、时间等因素。但像华润万家里就有黄记煌店,肯定更为直接。”他坦承,虽然河西消费能力更强,但黄记煌华润万家店比河西店效益更好。

另外,大型商场完备的公共设施,也可以餐饮品牌省力不少。谭杰介绍,临街店需要考虑洗手间设计、空调控制、消防设施、停车位和安保人员,以及如何对外推广等,会消耗部分人力资源以及精力,增加了成本。而在商场,这些都是由商场统一打包对外。“我们只需要把东西做好吃就可以了。”

因为是在室内,店中店的租金,也比临街店更为便宜。吴望军介绍,同样的面积,大烤生千金店的租金要比临街店便宜三成。

不是所有的餐饮

都适合“店中店”模式

餐饮开进商场,也不是所有的店都适合。上述受访者认为,必须是双方能够业态互补,才能实现共赢。

“逛商场主要以年轻人为主,因此餐饮的定位也应该以此为主。”吴望军介绍,比如,以家庭消费为主的餐饮机构,就不太适合进驻商场。以高档消费为主的商场,不适合引进快餐式餐饮。

现在,市区各大商场中,餐饮品牌的同质化问题也日益凸显,都是以中档消费的“快餐”为主,“如果商场餐饮品牌长期不变,消费者会产生‘味蕾疲劳’,品牌忠诚度将降低,商场顾客黏性也会削弱。”多位受访者认为,在引进品牌时,需注意差异化。应该注重中餐、西餐的平衡,中档与高档的搭配。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪