株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

宿舍不够的学校,你们招生时怎么不说?

近日,一张疑似南航“关于本科生宿舍管理试行男女合住通知”的学校官网截图在网上风传,截图内容很快被证实为虚假信息,但“男女合住”仍带来了诸多议论。记者探访发现,在北京的不少高校中,男女学生住同一栋宿舍楼已成普遍现象,部分学生觉得有点不方便,女生夏日在宿舍穿着清凉,会让男生尴尬,也有较多学生认为没什么。北师大相关负责人表示,这种情况已经不是新闻,男女生同住一栋楼很正常。(8月7日《新京报》)

“男女合住”宿舍指的是住同一栋宿舍楼,通常以楼层隔开,更不是混合编入同一间宿舍。男女生同住一栋楼,只要有最为基本的秩序管理,就不存在出现某些人所臆想的礼崩乐坏景象的可能。事实上,男女生分楼层居住,会很快催生出约束个体的规则,随便进入异性同学宿舍的做法将受到群体其他成员的谴责和排斥。

同一栋楼有一个或多个楼层的异性同学居住,确会带来一些不便。但这种不便,很多情况下应归于行为习惯约束,无论是男生还是女生,在宿舍内外的着装及行为举止就得更为注意,以免引发不必要的尴尬。从某种意义上讲,受到这样的约束对于增强年轻学生的社会适应能力,多从他人、群体、社会的角度考虑问题,多顾及社会评价,是有帮助的。

现在的问题是,男女合住同一栋宿舍楼没有体现学生选择意愿,而是学校指令安排的结果。这样的指令安排,并不是为了打破某些陈规陋见,而是因为学生宿舍资源不足。许多高校年复一年陷入安置新生宿舍的困局,不得不频繁调整宿舍楼楼层的男女生住宿安排,大批学生每年乃至每学期都要被安排搬迁宿舍,被折腾得苦不堪言。这样的后勤管理安排,已经不是北师大外宣部人士轻飘飘一句“每个学校都会有自己的安排”,不是那么顺理成章。

高校扩招改革和后勤社会化改革1998年以来同时铺开,后一改革在有效解除高校经费投入和管理负担的同时,也造成学生宿舍、食堂及其他生活设施等后勤配套资源,无法满足不断增加的招录新生的需要。各级教育部门也难辞其咎,在不断批准增加高招名额的同时,没有切实敦促高校补齐后勤配套资源短板。

2008年以来,受我国高考适龄人口结构变化的影响,高考人数曾出现连续五年下降,2014年略有回升,但升幅不高。这也意味着,高校招生人数今后将保持相对稳定,部分学校随着功能定位的调整以及教育部的行政调控,招生人数还可能减少。尽管如此,教育部门也不应任由各家高校继续维持当下的宿舍紧张状况,要将招生名额与宿舍床位数量及食堂等各项学生生活设施数据挂钩,凡是宿舍床位不能满足招生要求的,就要裁减学校招生指标。

男女生合住同一栋宿舍楼,带来的是一些生活不便,这倒是教育部门所不便直接干预的。但教育部门完全有理由要求各家高校,在每年招生时详细列出男女生分住、合住的宿舍等后勤资源配套数据,以满足学生及家长的知情权和选择自由,学生宿舍住宿费定价要形成分住和合住的差异价。

文/郑渝川

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:唐剑华
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪