株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

高三学生周子惟 获中国青年科技创新奖

株洲网讯 (记者 肖蓉)近日,第九届中国青少年科技创新奖获奖人名单公布,我省3人获奖,其中来自株洲市二中高三学生周子惟作为3人中唯一的高中学生格外亮眼,他凭借“汽车超载控制器”及“火炮瞄准转角数显装置”两项发明,获此殊荣。

“中国青少年科技创新奖”面向全日制在校学生个人设奖,由共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立。本次湖南入选的3人,除了周子惟外,还有中南大学的2012级博士生刘路、湖南大学2011级本科生朱国姝。

记者昨日联系周子惟得知,他发明的“汽车超载控制器”已申请国家专利,该项目是利用承载车轴的条钢应力变化,传感器取样,进而控制汽车电路的连通,可有效防止汽车超载的发生。此项发明,还曾经在2013年获得第112届巴黎国际发明展览会(列宾竞赛)铜奖。

周子惟还与徐瑞晨、曾思佳两位同学合作发明了“火炮瞄准转角数显装置”。在第28届全国青少年科技创新大赛上,此项发明获得二等奖,同时也获得去年株洲市青少年科技创新奖一等奖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪