株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

户籍制度改革 不只是换一个户口本

株洲网讯(记者 涂志佳)作为新型城镇化建设的关键一环,户籍制度改革终于落下重子。

7月29日,国务院印发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,从五个方面对户籍制度改革提出具体要求。《意见》涉及城市布局调整、户口登记制度变革等方面。

对于株洲而言,此次户籍制度改革将利好哪些行业?它又将为株洲带来什么?

“新株洲人”将越来越多

不知不觉,茶陵小伙周斌在株洲市区落户已有5年。

“事实上,从农村到城市的门槛一直在降低,有些方面几近消失。”5年前因买房而落户的周斌笑言,相反,从城市到农村,却变成了基本不可能。

可以预见,随着户籍制度改革的持续深入,越来越多的“周斌们”将落户城镇。

湖南工业大学商学院罗拥华博士分析,眼下的户籍制度改革是全局性、制度性和背景性的改革,也是实现人口自由流动和人力资源优化配置的关键。在今后很长一段时间内,人口依旧会系统性地从农村向城镇迁移。对株洲而言,2020年城区人口将达到170万人(目标)。

房地产:把握好区县“新刚需”

“这对房地产而言,绝对是利好消息。”

伟大集团董事长邓天骥认为,户籍制度改革政策的落地,有助于提振房地产市场的信心,一方面可以使地产企业及基建行业实现下沉与前移;另一方面,随着改革的深入进行,养老地产、产业地产以及其他商业地产,也可以得到新的依托空间。

“宏观上是人口的自由流动,微观上将是人口以从业定籍的方式,拉动人口与房地产行业的深度结合。”邓天骥说。

中原地产株洲区总经理刘峰华认为,户籍制度改革的推出,有助于株洲房地产市场的“去库存”。2013年,全市商品房销售557万平方米,成绩相当不错。今后,要保持如此旺盛的刚需来实现市场走量,关键在于把握好户籍制度改革后的区县“新刚需人群”。

零售业:渠道下沉布点县域

零售业也高度关注户籍制度改革。

株洲百货公司负责人介绍说,近日沪深股市房地产板块表现抢眼,零售板块也表现不俗。随着城镇化的推进,三四线城市及县域已经成为商业企业的“新宠儿”。“株百”除在株洲城区广布网点外,还将在醴陵、攸县、茶陵及长沙、湘潭周边县市适当布点。在醴陵市中心开设综合性购物广场已在计划之中。

“据初步估算,1个新增城市人口可以带来10万元的消费拉动,受益的远不止房地产、零售行业。株洲的发展,将真正地享受到人口红利!”罗拥华说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪