株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

湖南新一轮政府机构改革拉开大幕 新发改委起航

(8月11日,湖南省发改委职能转变和机构改革动员大会在长沙召开。

(8月11日,湖南省发改委职能转变和机构改革动员大会在长沙召开。

华声在线—湖南日报8月11日讯(记者 唐爱平 通讯员 田拥军)今天召开的省发改委职能转变和机构改革动员大会透露,省物价局整体划入省发改委,新一轮政府机构改革由此拉开大幕。省发改委相关职能转变和机构改革工作将于9月底完成。(省发改委机构改革的具体内容详见图表。)

省发改委主任谢建辉在机构改革动员会上表示,这一轮机构改革,核心是转职能,做减法、放权力。省发改委将按照工作进度表,高标准、高质量、高效率完成职能转变和机构改革任务。在新的机构职能框架下,省发改委将更注重职能转型,注重简政放权,注重事中事后监管和服务,注重依法行政。妥善处理好政府与市场、宏观与微观的关系。机构合并做加法不加门槛,权力下放做减法不减责任;把该下放的放好,把该管的管好,把强化的强化;做到放活不放任,放权不放责,争取改革的最大红利。

 省发改委职责调整

●进一步深化投资体制改革

●统筹推进城乡区域协调发展

●统筹推进战略性新兴产业发展

●牵头推进生态文明建设

●统筹推进基本公共服务体系建设和分配制度改革

●进一步深化价格改革

整合 省铁建办、省重点办、省重大项目办 组建 省重点建设项目办 工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等平台 省公共资源交易中心 承接 省监察厅管理的省优化经济发展环境办公室

湖南省发改委召开职能转变和机构改革动员大会

红网长沙8月11日讯(记者 刘玉先)今天,湖南省发改委职能转变和机构改革动员大会在长沙召开。湖南省发改委党组书记、主任谢建辉出席并讲话。

去年下半年以来,结合教育实践活动,湖南省发改委围绕转变职能、转变作风、服务基层、服务项目,围绕价格总水平调控、全面深化价格改革和优化发展环境,做了大量工作,取得了阶段性成效。

发改委率先简政、带头放权,出台了新的企业投资项目核准目录,取消22项、下放10项核准权限,向长沙市下放了4项省级审批权限,同时推行审批流程再造,公开审批事项,简化审批程序,规范审批行为,加强后续监管,有效激发了市场活力。着力推进价格调控、价格形成机制、收费和服务价格、资源环境价格、价格监管方式等六个方面的改革,保持了价格总水平基本稳定。

此次省发改委从其他单位划入的职责为:一、原省物价局及其所属单位职责。二、原省人口与计划生育委员会的研究拟订人口发展战略、规划及人口政策的职责。三、原省经济和信息化委员会的国民经济运行调节、能源规划与建设、节能监管职责。四、原省重点建设办的项目前期准备和监督检查职责。五、省监察厅的优化经济发展环境的职责。

此次省发改委划出和取消下放的职责为:一、将能源管理职责划入省能源局。将省发改委的能源管理职责、省经信委的能源规划建设和节能监管职责、省煤炭局的拟定煤炭工作发展规划和管理职责整合,组建省能源局,由省发改委管理。二、将省深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责划入省卫生和计划生育委员会。三、取消22项重大和限制类企业投资项目核准审批权限(其中含1项部分取消招标核准项目)、下放10项重大和限制类企业投资项目核准权限。

谢建辉表示,这轮机构改革的核心是转职能、做“减法”、放权力,要抓住转变职能这个政府改革的核心,在新的机构职能框架下,妥善处理好政府与市场、宏观与微观的关系,在机构合并上,做加法不加门槛,在权力下放上,做减法不减责任,把该下放的放好,把该管的管好,把该强化的强化,做到放活不放任,放权不放责,争取改革的最大红利。

谢建辉强调,在具体工作中,要做到“四个注重”。一是注重职能转型。充分发挥发改委总揽全局、牵头抓总的作用,进一步加强发改系统自身建设。二是注重简政放权。继续把简政放权作为转变职能的突破口,按照“精简、规范、优化、公开”的原则,进一步提升简政放权的实效性和影响力。三是注重事中事后监管和服务。简政放权不是政府不作为、一放了之,而是要在减少事项审批后,同步加强适中事后监管和服务。四是注重依法行政。坚持用制度管权管事管人,进一步规范权力运行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪