株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

毛腾飞:积极探索美丽乡村 建设之路

株洲网讯(记者 罗欣)8月12日,市委副书记、市长毛腾飞一行到美丽乡村建设联系点天元区三门镇响水村考察,并召开现场办公会。

响水村位于三门镇西北部,是我市两个美丽乡村综合示范点之一。该村村庄发展总体规划目标是,将响水村打造为“产业升级、农民富裕、村庄美丽、管理高效”的美丽乡村和高科技农业产业园、市民休闲后花园。

在响水村,毛腾飞边走边看边问,深入了解村产业发展、基础设施建设、环境整治等情况,还看望慰问了响水村的老党员、困难户,听取他们对美丽乡村建设的意见与建议。

在现场办公会上,毛腾飞说,响水村有较好的区位条件、发展基础和工作基础,村领导班子干事有激情,建设美丽乡村有较好的条件,但也存在一些制约因素。

毛腾飞指出,要明确建设目标,努力实现“村庄美、村民富、村风好”的发展目标,并积极探索可复制、可示范、可推广的美丽乡村建设经验。要完善规划,进一步充实完善基础设施建设规划、村庄规划等内容,在已有规划的基础上,尽快制定今后三年的建设规划。要明确任务,把项目建设的“盘子”端出来,制定任务书,排出时间表,确保第一年全面展开、第二年初见成效、第三年基本建成。

毛腾飞强调,要坚持市场运作,探索成立村级平台运作公司,创新体制机制,盘活各种资源,推动项目建设。要真抓实干,市、区、镇要发挥好主导作用,帮助村里做好规划、搞好协调、整合好资源资金。村一级要发挥主体作用,村支两委要发挥村领导班子的战斗堡垒作用,充分调动村民的积极性,激发全体村民的建设热情,加快建成美丽乡村。

毛腾飞同时希望,全市各级各部门都要加大力度,创新方法,积极推进我市的新农村示范村建设,尽快积累经验,取得成效,带动整个新农村建设。

市领导蔡典维、毛爱良、汤少云参加考察。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪