株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

建宁街道又免费发放30台“一键通”手机

孤寡贫困老人遇紧急情况可通过手机联系社区工作人员

还可咨询民政社保方面的问题

株洲网讯(记者 戴凛 通讯员 郭灿)日前,建宁街道正式启动第二批便民“一键通”电话服务工作,为辖区内部分残疾人、孤寡老人及优抚对象共发放“一键通”手机30台。而第一批服役的“一键通”电话,一年多时间内,已经为多位老人争取到了救命时间。

“180手机”牵起“生命线”

车站路社区的徐辉皋今年72岁,是位孤寡老人。今年4月初的一天,他在家中突然感觉天旋地转,紧急关头,他用社区派发给他的“180手机”紧急联系上社区居委会主任易慧艳。易慧艳又赶紧联系上医生,自己也匆忙赶到了老人家中,检查发现,老人血压已超过220。所幸通过治疗,老人稳定住了病情。之后街道、社区还帮忙发动捐款,解决了老人家的医疗费。

65岁的残疾老人何秋成,廉租房的手续流程问题一直弄不清楚,由于腿脚和视力残疾,“180手机”就成了联系社区的主要工具。社区工作人员通过连线和上门协助,总算帮老人完成了申请手续。

拟发动社会捐款,筹集手机话费

建宁街道办工作人员介绍,此次共免费发放30台“180手机”。之前,第一批发放了64台。使用对象都是孤寡老人、特别贫困老人等随时需要紧急救助者。

收到“一键通”手机的居民,可以通过这部手机电话咨询民政、劳动保障和社会保障等政策,也可以申请上门服务。因此,“180手机”也被居民称作是“连心机”,让街道、社区和群众的心连得更近、贴得更紧。

该街道办负责人表示,从第一批手机运行情况来看,还存在手机售后维修、话费等问题。下一步,将和运营商就手机维修事宜进行沟通,并打算发动一些社会捐款,解决手机话费的问题。在有条件的情况下,进一步扩展“手机180”的服务群体和服务内容。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪