株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

这堂法律讲座“接地气”

株洲网讯(记者 张玉成  通讯员 申明 龙华)一个月内离婚可能吗?工伤事故如何索赔?借条该怎么写才好?8月12日下午,“法律进社区”普法讲座在石峰区响石岭街道举行。

“听说有专家来免费讲座普及法律知识,我特意提前半个小时来的。”响石岭街道李家冲居民谢光明说。和他一同赶到的,还有近百名来自街道的干部以及社区居民代表。

听众迅速坐定后,主讲人、湖南法达律师事务所律师邹再新开讲。

“走法律程序,一个月内离婚有可能吗?”邹再新这迎头一问,引得在场听众议论纷纷。

见听众满脸疑惑,邹再新解释说:“可以的。根据《婚姻法》第三十二条,如男女双方感情破裂,调解无效,应准予离婚。我就曾经经手过一个要求一个月内离婚的诉讼,并最终成功……”

说到民间借贷,邹再新又问:“在座的知道借条该怎么写吗?”

有人说:“这还不简单,写上名字、金额、期限,签字就好了。”

“但是,如果借你钱的人本来叫张三却把名字写成张四,到最后人家不认账,你怎么办?”邹再新反问道。

“其实避免这种麻烦的办法很简单,那就是在写借条前先验明对方的身份证。”邹再新解释说,“还要注意,有关利息,一定要清楚地写进借款合同,确认无误后再按手印。”

“邹律师讲的都是我们日常生活中可以用到的法律知识。”听完邹再新的讲座,谢光明认为“很接地气,受益匪浅”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪