株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 时事点评 > 正文

【时事点评】国产动漫想活,做点比盗版还好的玩具先

在很多人眼里,动漫的图书、影视方面的侵权危害较大,但实际上,几乎被盗版动漫周边产品包围的市场,才直接影响到了整个动漫产业的健康发展,也使得国内动漫产业自身缺乏有效的造血机制,无法通过“粉丝经济”获得效益。

盗版动漫衍生品的现象在国内并不少见,例如市场上随处可见的喜羊羊、灰太狼、虹猫蓝兔等国产动漫形象的毛绒玩具、童鞋等,这些大多是没有经过任何授权的盗版产品。而国产动漫在经过十多年的市场化运作后,似乎依然没有多少起色。为此,笔者和《法制日报》记者廉颖婷有了一番交谈,其中部分言论被她选摘在《盗版侵权扼住动漫产业“咽喉”》一文中。现选择一些笔者的愚见,供大家参考和批斗:

在笔者看来,许多人对满大街的盗版动漫小玩意并没有多少意见,而实际上,别小看这些绒毛玩具和塑料制品,它们在当下已经成为阻碍国产动漫发展乃至置之于死地的“第一杀手”。在很多人眼里,动漫的图书、影视方面的侵权危害较大,但实际上,几乎被盗版动漫周边产品包围的市场,才直接影响到了整个动漫产业的健康发展,也使得国内动漫产业自身缺乏有效的造血机制,无法通过“粉丝经济”获得效益。

而根据艺恩咨询的预测数据显示,2012年,我国动漫玩具占到了动漫衍生品整体市场的一半以上,动漫服装和动漫出版分别占据动漫衍生品市场的15%和4%。然而,市面上随处可见的盗版动漫音像制品、图书、游戏软件以及线下玩具、服装等衍生产品,形成劣币驱逐良币的趋势,严重损害了动漫公司的利益,打击了创作者的积极性。

当然,我们不能否定,街面上的盗版动漫周边产品,以日美的居多,而非国产,这主要在于国产动漫具有市场竞争力的精品力作不多。盗版日美动漫周边,所得利益明显高于国产动漫。但随着近年来熊出没、喜羊羊和猪猪侠之类的动漫崛起,这种状态有所改变。但先抓住产业动态的依然是盗版者,他们制作出来的盗版国产周边,甚至比原厂商开发的周边品类更丰富、样式更精美,当然受到市场的欢迎程度也就更高,且不用没有版权费用的负担而让自身竞争力更强。

由此,我们不难看出,动漫产业发展不尽如人意的关键依然在于在于,版权保护不到位。版权保护方面缺乏行之有效的保障手段和运作模式,严重制约了我国动漫产业的发展。我国在动漫影视方面的版权保护方面虽有法可依,但没有做到违法必究,盗版所需要负担的法律成本太低。而周边市场的全面失守,则让在国产动漫严重失血。需要知道,国外动漫作品和周边市场的收益比甚至达到了3:7.

愚以为,完善动漫产业版权保护,要从两方面入手:

一个是市场方,要对周边市场上的盗版侵权行为进行有效地打击,对动漫周边产品中存在盗版的玩具、家居等市场进行治理,而不是像过去那样,局限于盗版影碟或视频网站盗播问题之上;

一个是版权方,国内动漫企业并非没有自己的周边产品,但自身在周边产品上的研发、推广力度都不足。动漫企业要积极以新颖产品来占据市场,提供更多的周边场景应用,形成让盗版方难以复制的特色产品和品牌文化。

说白了,利用自己在动漫设定上的“先见之明”,提前注入到周边上,保证动漫更新和周边更新同步,用“时间差”来击溃盗版,毕竟盗版厂商再精明,也难以提前获得“剧透”,这是国产动漫厂商当下唯一的优势所在。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪