株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

澳大利亚墨尔本连续4年当选世界最宜居城市

英国《经济学家》周刊信息部19日发布2014年世界宜居城市排行榜,澳大利亚墨尔本连续4年位列榜首。

这份榜单选择全球140座城市,依据城市社会稳定、医疗、文化与环境、教育、基础设施等方面评分,按照得分排名,满分为100分。

墨尔本排名第一,综合评分97.5分,其中医疗、教育和基础设施获得满分。

排名前十的城市中,除第二名奥地利首都维也纳、第八名芬兰首都赫尔辛基和第十名的新西兰奥克兰外,其他席位均被加拿大和澳大利亚城市包揽。

澳大利亚城市占据4席,阿德莱德、首都悉尼和珀斯分列第五名、第七名和第九名。加拿大城市占据3席,温哥华和多伦多分列三、四位,卡尔加里位列第六。

另外,这份榜单中还列出过去5年评分下降最多的城市。叙利亚首都大马士革因遭受战争破坏,评分下降28分,成为降幅最大的城市,同时在140座宜居城市榜单中排名垫底。

乌克兰首都基辅的评分因政府军与东部民间武装冲突而下降17.8分,宜居排名为127位。其他评分下降较多的城市为俄罗斯圣彼得堡和首都莫斯科,评分均下降3.3分;美国阿森斯市和索菲娅市得分分别下降3.5和3.7分。

《经济学家》信息部在一份声明中说:“排行榜显示,2009年以来,全球城市平均得分下降0.7分,其中社会稳定和安全方面评分下降最多,为1.3分。”

声明中说:“受调查城市中,超过50座城市得分在过去5年有所降低。”(石中玉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪