株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

高科集团发行7年期10亿元公司债券 年利率为6.95%

 株洲网讯(记者 周蒿  通讯员  唐丽华)债券融资作为直接融资方式之一,相比银行贷款,有更多优势,已日渐成为企业融资的重要渠道。近日,株洲高科集团以6.95%的票面年利率,对外发行10亿元公司债券,所募集的资金,将全部用于中国动力谷自主创新园项目的建设。

今年7月份,国家发改委正式下发批文,同意高科集团发行不超过20亿元的公司债券。“分两次发行,每期10亿元,总期限7年,都将投入中国动力谷的建设。”高科集团工作人员介绍,剩下的10亿元债券,将择期另行发行。

记者了解到,这次已经是高科集团第三次成功对外发债,2011年、2012年,高科集团两度发行债券,每次额度为10亿元。通过这些资金的输入,株洲高新区欧洲工业园南部片区得以开发,旨在解决产业工人住宿条件的新马金谷公租房项目1、2号楼也相继完工。

中国动力谷自主创新园去年动工,预计2018年底全部开发完毕,目前正在实施新马动力创新园公共服务平台等项目。据株洲高新区数据,中国动力谷自主创新园总投资突破200亿元。由于资金需求量巨大,后期项目不仅依靠高科集团开发,还将尝试引进外来工业地产商单独或联合高科集团共同开发的模式。

相关链接

我市累计获批企业债券130亿

记者了解到,2009年以来,在市发改委的积极推动下,以融资平台公司为主,我市已经累计获批130亿元企业债券。其中,城发集团50亿元,高科集团40亿元,云发集团10亿元,天易集团12亿元,国投集团8亿元,醴陵国投10亿元。“平台企业债券的发行,有效地缓解我市城市建设、园区建设、环境治理和保障性住房建设的资金瓶颈。”市发改委相关负责人介绍。

1.个人能购买企业债券吗?怎样买?

企业债获批后,主要由证券公司承销发行。高科集团债券公告显示,其企业债由全国银行间同业拆借中心及中央国债登记结算有限责任公司安排在全国银行间债券市场交易流通,起点交易为1000元,每年进行还息,到期一次性还清。市民在证券营业网点开设一个证券账户,公司债正式发行时,就可以像买卖股票一样买卖企业债券。

2.投资企业债券收益怎样?

目前,市场上大部分银行理财产品,年收益均在6%以下。而7月10日和7月19日最新面向全国发行的两期国债,3年期票面年利率5%,5年期票面年利率5.41%。此次高科集团发行的企业债券为7年期,采用固定利率,票面年利率为6.95%。比五年期国债高出了1.84%。以此计算,同样是10万元,购买企业债,每年的收益比国债还要高出1500多元。记者了解到,2011年8月份,高科集团曾对外发行10亿元7年期企业债券,票面固定年利率达7.82%。

“比较划算。”市民毕先生介绍,他2011年购买了5万元的浙江吉利控股集团企业债,固定年利率为6.40%,现在每年可获息3200元。对此,申银万国投资顾问段超介绍,相比定期存款、国债等,企业债收益会更高,但也存在一定的风险,市民应该根据发债企业的性质、投资项目、盈利预期等,进行综合判断。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪