株洲网

首页 > 新闻 > 体育新闻 > 正文

青奥足球比赛友谊第一 网友:丰富世界地理知识

本报南京8月21日电

特派记者 王刚

今晚8时45分开始的青奥会男子足球D组的一场预赛在瓦努阿图和佛得角之间进行,这场比赛也是这两个国家的足球队历史上首次参加世界级的比赛。

事实上,这两个国家都是世界足坛的“稀客”——

瓦努阿图属于大洋洲,位于南太平洋西部,属美拉尼西亚群岛,由83个岛屿组成,人口20多万。 

佛得角属于非洲,位于北大西洋的佛得角群岛上,有10个主要岛屿和8个小离岛,人口50多万。

不止是他们,在本届青奥会上,还有多支此前根本就没有在世界足坛亮相过的足球队参加——巴布亚新几内亚、纳米比亚、冰岛……网友们纷纷戏称,青奥会足球比赛成了自己的“世界地理课”。

而这些球队确实也都是弱到几乎不能再弱的超级鱼腩,这也使得本届青奥会足球比赛中经常出现超级比分,例如瓦努阿图男足0比9输给了韩国,巴布亚新几内亚女足0比7输给了委内瑞拉女足,纳米比亚女足0比10输给了中国队……

这些球队之所以能参加青奥会,得益于青奥会特殊的赛制。

青奥会足球比赛的赛制规定:青奥会男女足分别有6支球队参赛,每个洲只能派出一支男足和一支女足,同时一个国家不能同时派出男足和女足,这就避免了足球强国独揽参赛名额。另一方面,青奥会上每个国家的参赛项目与人员有总额上的限制,足球类团队项目一下就占掉了两位数,这就导致体育强国要“精打细算”。而各洲足联也倾向于扶持弱旅,并给予参赛经费等实质奖励,让他们有机会在这样的国际舞台上展示自己。

能参加青奥会的比赛,可能对于巴西、德国这样的足球强国来说,根本不算什么。但对于这些球队来说,这是一件大事,甚至惊动了国家的领导人。

瓦努阿图总理乔·纳图曼就向全体参赛队员发布了一条特别声明:“参加青奥会是一个巨大的荣誉。能成为代表瓦努阿图青年队伍的一分子,你应该感到幸运。扛起国旗并为她写满荣誉吧。”

与奥运会或世界杯的紧张严肃相比,青奥就是一个欢乐的大Party,是各个民族、种族的青年了解彼此、沟通未来的大舞台。能有像瓦努阿图、佛得角这样的新朋友加入,原本就是一件值得欣喜的事情。而这,也是青奥会的真正宗旨。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪