株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

阳台钢化玻璃突然爆炸 吓坏独居的七旬老人

王娭毑拨打晚报热线28829110:“今天上午10点40分,我正在厨房洗碗,突然听到一阵巨大的爆炸声,跑到客厅一看,满地都是碎玻璃,原来是阳台上的钢化玻璃自爆了。”

热线记者陈驰、实习生 李林 核实:

78岁的王娭毑,独居在天元区共和城小区。在王娭毑家的阳台上,原先有三块长约两米五、宽约一米五的钢化玻璃,现在中间的一块已经完全碎裂,散落在地上。所幸玻璃大多数散落在王娭毑家的阳台和客厅,并没有砸伤楼下的居民。

“玻璃安装才一年,一厘米厚的玻璃怎么突然就爆炸了,当时我还看了下室内的温度表,不过29摄氏度而已。”王娭毑说。

记者拨打了玻璃商家的电话,对方表示,将到现场查看情况,再与王娭毑协商赔偿事宜。

为何钢化玻璃会自爆呢?对此,记者咨询了一位从事钢化玻璃生产和安装的业内人士郭先生。郭先生认为,温差变化过大,安装时受力点没有处理好,或者是安装钢化玻璃时,玻璃边缘没有经过妥善处理,都有可能导致爆裂。

“自爆是钢化玻璃的固有缺陷,因为钢化玻璃内含有一种叫硫化镍的成分,在热胀冷缩情况下,这种小颗粒会变大变小,与玻璃框大小不吻合,此时,就可能导致玻璃内部应力变化剧烈而产生自爆。”郭先生说,这种自爆概率大多数厂家出厂规定是千分之三,没想到王娭毑遇上了。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪