株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

乌克兰将投入30亿美元重建军队

24日,乌克兰首都基辅,1500名士兵参加独立广场阅兵式,庆祝独立日。

乌克兰24日在首都基辅独立广场举行阅兵式庆祝独立日。总统波罗申科宣布,乌克兰今后3年军费开支将增加30亿美元,让政府军“重生”。

在数以千计民众注视下,乌克兰陆军、海军、国民警卫队、边防卫队以及军校学员等方队依次走过独立广场。紧随其后的是配备反坦克武器的装甲车方队和导弹方队等。其中一些士兵将于阅兵式结束后直接奔赴乌东部地区前线作战。

庆祝仪式组织者说,共有约1500名乌军士兵参加了阅兵式,其中120人曾在乌东部民间武装两大据点顿涅茨克和卢甘斯克附近地区作战。乌克兰其他地区也举行了庆祝活动。其中,20艘海军船只在南部城市敖德萨的港口列队庆祝。

由于乌东部地区战事仍在持续,这场阅兵式显得意义非凡。整个独立广场到处是大大小小的乌克兰国旗,不少人穿着乌克兰传统服装或身披国旗,另有人高唱国歌。这是去年冬季抗议活动以来,独立广场首次如此人声鼎沸。

波罗申科在庆祝仪式上发表讲话,誓言将打赢针对民间武装的战争,同时宣布将增加军费开支。他宣布,乌克兰将在未来3年内增加400亿乌克兰格里夫纳(约合30亿美元)军费开支,用于购买战机、战舰和直升机。乌克兰国防部说,政府军2014年军费预算为15亿美元。

联合国统计数据显示,自乌政府军和东部民间武装今年4月交战以来,已导致超过2000人死亡。最近数周,由于政府军加大攻势,伤亡人数呈急剧上升趋势。张旌(新华社专稿)

反应

民间武装炮声中搞“庆祝”

23日,乌克兰民间武装大本营顿涅茨克在枪炮声伴随下也举行了一场别样的“庆祝仪式”。

与首都基辅的欢庆气氛相比,东部民间武装第一大据点顿涅茨克市则战火不断,炮声轰鸣。民间武装在位于顿涅茨克市中心的列宁广场举行了别样的“庆祝仪式”,以“反击”乌政府的庆祝活动。武装人员在广场上展出从政府军手中缴获的武器和装备,包括火炮和装甲车。另外,一些武装人员还让多名被俘政府军士兵列队游行示众。

当天早些时候,顿涅茨克市中心一家医院遭炮火袭击,院内停尸房被炸毁,两幢建筑受损。炮击发生后,医护人员和患者躲入地下室,没有人员伤亡。一名男子说:“我们早上约6点30分听到爆炸声,医生随即通知我们离开病房躲入地下室。”

民间武装指责乌政府军在军事行动中蓄意针对平民,但这一说法遭乌政府否认。张旌(新华社专稿)

链接

默克尔访乌只送贷款不谈制裁

23日,德国总理默克尔应乌总统波罗申科的邀请出访乌克兰。默克尔表示,西方国家将会向乌克兰提供数十亿的贷款,用于解决乌克兰经济问题和乌东部发展的问题。

当地时间23日下午1时,默克尔抵达基辅。默克尔与波罗申科举行了大约两小时的会谈。在随后的联合记者会上,默克尔表示,她此行的目的,就是为了表达德国希望能够帮助乌克兰缓解乌东部的局势,并且向乌克兰介绍西方国家向乌克兰贷款数亿欧元的计划。默克尔希望乌东部的战事能够尽快停止,乌当局和东部武装按照波罗申科的和平计划尽快回到谈判桌前,并强调该和平计划实施的前提是乌当局应该恢复对边境的控制,避免有人通过边境将武器运送到乌东部地区。

波罗申科表示,默克尔是乌克兰的朋友,是乌克兰的律师,在最近的两个月他和默克尔有过20次交流,这帮助乌克兰保障了自己的利益。波罗申科同时赞成和平解决乌克兰东部问题,并表示已制定出总统和平计划,但外国武装人员妨碍和平计划实施,如果这些武装人员离去,乌克兰将会很快实现和平。

在会谈中,默克尔没有提到对俄罗斯实施进一步制裁的消息,而对于德国方面上周拒绝了乌克兰希望能够对其进行军事武器援助的事件,双方也都没有提及。据国际在线

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪