株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

结婚没半年就离了 10万礼金能退吗?

株洲网讯  (记者 温琳 实习生 李圣鹏)前日下午,谭阿姨来到晚报反映了这样一件事:她的外孙林明(化名),去年年末交了一个女朋友,今年年初领了结婚证,家人给了女方10万元彩礼钱。让大家没想到的是,不到半年两人瞒着家人领了离婚证。

谭阿姨认为,两人虽然领过结婚证,但没办婚礼,10万元礼金应该退回。男方找女方谈,女方家人说礼金一分不退。

结婚不到半年,两人偷偷领了离婚证

谭阿姨说,外孙林明今年26岁,家在荷塘区,初中毕业后打工多年。随着他的年纪渐长,家人开始安排他相亲。

去年12月,通过亲戚介绍,林明认识了刘静(化名)。刘静比林明小两岁,两人初次见面,都感觉对方还不错,随后交往起来。

“当时说好了,今年过完年,两个人就结婚。”谭阿姨说,今年2月份,林明和刘静领了结婚证,男方也给了女方10万元礼金钱。然而,“春节后两人闹起了矛盾,刘静一气之下回了娘家。”

“在农村如果没摆酒的话,等于没有结婚。”林家人认为,两人领了结婚证,什么时候摆酒都一样,等两个人感情好了再说。让大家震惊的是,今年7月份,两人竟然偷偷离婚了。

男方要求女方退还10万元礼金遭拒

谭阿姨说,男方家比较贫寒,为了10万元礼金,林家拿出全部积蓄,其中2万元是借的。

林家人认为,林明和刘静虽然领了结婚证,还没办酒席,不到半年就离婚了,女方应退还10万元礼金。

对于林家人的说法,刘静的父亲刘先生说,刘静和林明领了结婚证,还在一起生活过一段时间,因为性格不合感情破裂,离婚后女儿也很受伤。刘先生认为,女方已经尽到义务,“无须退还10万元礼金”。

律师说法

三种情况法院会支持返还彩礼

根据《中华人民共和国婚姻法》规定,取得结婚证,即确立夫妻关系。同时根据《婚姻法》司法解释二的规定,如果双方未办理结婚登记手续的,或者双方办理结婚登记手续直到离婚,确未共同生活的,或者婚前给付并导致给付人生活困难的,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼,人民法院会予以支持。

湖南卓进律师事务所张倩律师认为,两人领了结婚证,就确立了婚姻关系。对于礼金是否应当返还,则应当根据主张权利一方提供的证据来依法认定。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪