株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

玻璃瓶炸裂,重伤右手肌腱 自酿葡萄酒,不幸酿苦果

shenyy_1408119_b

▲熊先生躺在临时病床上打点滴 见习记者 柯晓斌 摄

株洲网讯(见习记者 柯晓斌)为了喝上自家酿的葡萄酒,家住芦淞区的熊先生,一月前了买来20斤葡萄学习酿葡萄酒。昨日,他双手抱着瓶子过滤葡萄渣子时,能装20斤酒的玻璃瓶突然爆炸,导致熊先生的右手前臂神经肌腱严重受伤,血流不止,被送至医院急救。

在中心医院住院部的16楼,记者见到了躺在临时病床上的熊先生。经过简单的急救后,他边打点滴边等待下午的手术。他右手被白色纱布缠绕着,黄色的条纹衣服上满是血迹,脚上同样血迹斑斑。

他说,前些天,亲朋好友都开始酿制葡萄酒,8月5日,他也买来20斤葡萄,随后在家附近一小店花了32元钱,买来一个容量为20斤酒的瓶子,学习酿制葡萄酒。

“从5日到开始,我每隔两三天就会掀开盖子给瓶子通气,就是怕它发生爆炸。”熊先生说,昨日上午10点左右,在掀开瓶盖通气几分钟之后,他右手在下,左手在上,倾斜瓶子过滤葡萄渣,这时意外发生了。

“嘭,一声爆炸后,父亲的手就被炸得血肉模糊。”熊先生的儿子回忆道,他当时就坐在父亲旁边,所幸他没有受伤。父亲在最近的诊所简单包扎一下后,他们来到中心医院。

“从福鑫南郡到中心医院大概花了15分钟,路上一直都在出血。”熊先生说。

到医院后,急救科医生检查伤口,止住了血。“由于伤口较深,右手前臂神经肌腱严重受伤,需要做手术,至于能否完全治愈,还要看等手术情况。”医生刘志勤说。

下午6点多,熊先生经过两个小时的手术后,被推出手术室。

给他做手术的杨医生说,目前,他右手前臂上有神经、血管、以及多处肌腱组织断了。手术比较成功,但是还要看恢复情况,神经系统恢复期大概在半年左右。恢复后可能会留下手麻、活动能力相对较差的后遗症。(请聂先生来晚报领取线索费30元)

知多点

18年酿酒经验酿酒师教你怎样自酿葡萄酒

(见习记者 柯晓斌)昨天,记者采访了具有18年酿酒经验的酿酒师雷晓林。他说,导致玻璃瓶爆炸的原因可能是,酿酒过程中长时间密封,瓶里气压太大,打开酒瓶时,压力差导致玻璃瓶爆炸。

雷晓林提醒市民,酿酒过程中,为了防止爆炸应该注意以下几点:

1 酿酒容器应该选用陶瓷缸或者密封性较好的木桶,不得选用玻璃瓶或塑料瓶,因为后两种容器较脆,容易爆炸。

2 酿酒前三天,必须每一天都要搅拌一次,直到搅拌均匀为止。搅拌均匀的标准是,搅拌时不需要花去多少力气。

3 酿酒时需要给装酒的容器留下三分之一的空间,避免装得太满。

4 酿酒发酵时,封盖不能密闭太紧,不宜用厚重的封口,最好是用轻薄的塑料布作为封口。一旦塑料布封口出现鼓起,就应该搅拌。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪