株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

南车新一代“列车大脑”获全球“通行证”

能及时诊断列车运行故障,发出正确指令

近日,由中国南车株洲所自主研制的新一代列车网络控制系统(DTECS-2)产品代表中国业界,成功通过国际电工委员会(英文简称IEC)专家组的测试考核。这是我国列车关键技术首次以主角身份参与世界行业游戏规则的制订,打破了国外长期以来的技术垄断。测试通过后,DTECS-2在后续应用中可与世界上任何符合IEC标准的列车网络控制产品进行无障碍交互,为南车株洲所进入全球市场获得了“通行证”。

DTECS-2被誉为列车的“大脑”,据南车株洲所研发人员郝波介绍,DTECS-2通过联接整列机车电气设备的各种控制装置,形成了一个移动的列车控制网络平台,发出正确的指令,实行对各种机车运行信息的搜集、处理、传输和存储,从而控制整辆列车的安全稳定运行。

“以地铁为例,车厢上有很多设备,他们都需要通过DTECS-2进行通信联结。当司机想要加速时,他控制手柄发出加速指令,而指令就通过DTECS-2传送到其他车厢,对他们进行牵引制动。”郝波解释道。“一旦列车在运行中出现故障,DTECS-2还能像医生一样进行故障诊断。”

如果把DTECS-2系统比作大家熟知的移动3G网络,那么上一代产品就是移动2G网络。使用DTECS-2的列车,其通信速率(网络速度)将比上一代产品快60多倍。同时,由于系统的带宽增加到100兆,因此新一代系统能够同时支持控制、诊断、多媒体等多种业务。

应用

明年长沙地铁1号线将率先使用

据了解,DTECS-2几乎可以用在现行的一切轨道交通装备车辆中,包括高铁、城轨、内燃机车、电力机车、客车车辆等,还在工业传动、风力发电等其他领域广泛使用。

而在此之前,南车株洲所研发的第一代列车通信系统已经在国内自主产品的市场占有率上排名全国第一。

据南车株洲所相关负责人透露,目前DTECS-2刚通过国际电工委员会的测试,目前还没有投入市场应用,但是明年长沙地铁1号线将率先使用DTECS-2。

(见习记者 王莹莹 通讯员 郝波 韩兵 胡小亮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪