株洲网

首页 > 新闻 > 本埠热点 > 正文

今后拨打114-6,就能叫到出租车

9月20日,城区1955辆出租车全部纳入电召平台

出租车服务管理信息系统将全面投入使用

的哥爽约超3次,将被列入黑名单

约车业务流程图 制图:吴琦

约车业务流程图 制图:吴琦

记者昨日上出租车体验,车内已经安装民意调查系统
记者 熊威 摄

记者昨日上出租车体验,车内已经安装民意调查系统 记者 熊威 摄

株洲网讯(记者 旷昆红 杨凌凌 实习生 石蓓)昨日,记者从市交通运输局了解到,9月20日,我市城区1955辆出租车将被纳入电召平台,出租车服务管理信息系统将全面投入使用;预计今年12月,您在街头打个电话,就可实现电话呼叫出租车。

现状

行业管理粗放,文明创建有距离

我市出租车起步于上世纪八十年代末期,目前,我市城区已有出租车企业16家,车辆数量1955台,从业人员5000余人。但目前仍面临一些压力。

我市绝大多数出租车以“扫马路”为主要运营方式,车辆空驶率相对较高,油料消耗量大,一定程度上增加了运营成本,还加剧了城市拥堵,增加了能源消耗和污染排放。同时,对照文明创建要求,出租车行业存在一定距离。

2013年7月,交通运输部正式批复株洲为“全国第二批城市出租汽车服务管理信息系统工程建设试点城市”。第二批共16个城市入选,株洲作为湖南省唯一的城市入选。

什么是出租车服务管理信息系统?

1、“心脏”:车载智能服务终端

昨日,在高科汽配园内,技术人员正为出租车换上新的车载智能服务终端。这个长约12厘米的方盒子看起来非常普通,但它的“能量”却无比强大。

市交通运输局信息中心主任周卫军介绍,“奥秘”都在方盒子内。这颗“心脏”由八大模块组成:中央处理单元、显示单元及卫星定位、无线通讯、录音、图像处理、刷卡消费和从业资格电子证件读写、数据存储等模块。

待信息服务系统完全建成后,车载智能服务终端能把收集的数据实现数据实时采集、上传下载;车辆实时定位与跟踪、防劫防盗报警;UIMPASS卡刷卡消费结算,及24小时内转账到司机个人账户;使用从业资格电子证件上班签到、下班签退等功能。

2、燃油附加费进入计价系统

昨天早上,记者乘坐一台从白石港到株洲日报社的出租车。这台车已经安装了新系统。坐上车后,记者注意到,“方盒子”安装位置和之前计价器的位置一样,乘客一上车就能轻松地看到价钱。到达目的地后,司机按下出租车空载牌,10余秒后,出租车自动打出了此次乘车的发票。在发票上,详细记载了出租车所属的公司、电话、车号、证号、日期、上车时间、下车时间、单价、里程、等候时间、金额。在金额这一项中,包含了燃油附加费在内的所有乘车费用。

周主任介绍,以前,1块钱的燃油附加费要另外计算,驾驶员和乘客因为燃油附加费的问题,常有纠纷。现在问题迎刃而解,机打发票开启“必打”模式,燃油附加费进入计价系统,乘客按票付费。

3、司机刷手机签到上下班

昨天下午4点半,巴士公司出租车部王的哥用手机在计价器刷一下,表示上班签到了,出租车就可以正常运行。

周主任说,如果的哥不签到,整套系统就无法启动,车子即使开动,计价器也无法显示金额。

王的哥说,下班之前,他还要再用手机刷一下签退,才算正式下班。

周主任表示,只有取得“出租车营运资格证”的司机,才能成功签到签退,“这从根本上杜绝了不具有出租车营运资格证司机的存在。”

“如果司机把手机外借给别人使用,出租车上的摄影头能进行拍摄,系统能记录下来。”周主任介绍,系统建好后,执法人员在稽查时,通过指挥中心下达相应指令,结合手执终端的信息显示,在一定区域范围内的黑车、克隆车将显现并被及时查处。

进度

已有1500台出租车统一“着装”

为践行群众路线,推动行业文明创建,市交通运输局全力推进系统建设调试。以后,我市所有的出租车都将统一“着装”,安装统一的车顶智能灯。

周主任介绍,车顶智能灯可以显示出租汽车司机的服务星级,空车、载客、电召、预约、停运、报警求助等运营状态,车顶智能灯一览无遗,车顶智能灯也是“验明正身”的重要标示,稽查人员通过指挥中心下达相应指令,结合手执终端的信息显示,在一定区域范围内的黑车、克隆车将显现并被及时查处。

磨合期:期待乘客、驾驶员理解

试点城市,意味着一切在摸索前进。市交通运输局负责人表示,系统建设初期,全面启用需要一个磨合期,将给出租车驾驶员及乘客带来一些不便,期待大家的理解与支持。如投诉受理电话及电召正在调试中;系统平台正在逐步组建,许多工作尚待完善。同时提醒驾驶员朋友,安装现场未设售后点,今后售后服务点工作时间设在市质监局,非工作时间设在泰山广场路段。

值得期待的电召服务

6个坐席24小时帮叫车

统一打车电话114-6

记者了解到,电召服务管理系统,是面向公众,以呼叫中心、手机应用等形式,通过人工或自助的方式,提供电召调度、预约、失物查找等服务;为出租汽车驾驶员提供路线规划、地点查询、路况查询、外语翻译等服务。

我市的电召服务形式分为即时叫车和预约叫车。即时叫车指约车时间与用车时间间隔小于30分钟;预约叫车指约车时间与用车时间间隔大于30分钟且小于24小时。

据介绍,电召服务中心依托株洲市交通运输局的信息中心平台,设置6个电召坐席,24小时为需要叫车的市民服务。全市统一召车电话:114-6。

目前,部分出租车车载终端还在安装中,预计到9月20日,1955辆出租车将全部纳入电召平台,预计12月,市民在街头打个电话,就可实现电话呼叫出租车了。

的哥、乘客爽约

都将被列入“黑名单”

无论出租车驾驶员还是乘客,将来在使用召车软件时,如果出现“爽约”,一旦达到规定的次数,都将被列入“黑名单”。

据悉,在“打车软件”中,出租车、司机的预约情况,后台都有记录。“一旦出租车司机有3次毁约,将记入叫车服务黑名单,并在信誉考核中予以相应处置。周卫军说,乘客一旦打进电话预约,乘客的电话会被记录,如果乘客爽约,也会被记入“黑名单”,影响今后再次打车。

乘客还可以通过电召服务中心获得失物查找等服务信息。简单说,乘客如果在出租车上丢了东西,打电召电话,中心后台系统支持轨道回放及路线查询,能为乘客找寻失物及处理与驾驶员的营运纠纷提供技术支持。原客运管理处投诉电话28682422也将并入114—6。

电召的士,或交服务费

未来或可刷公交IC卡

“正式投运后,乘客在使用电召时,需支付费用。”周主任说,客运管理部门已向市物价局递交了相关申请。“如果电召者所处位置较为偏僻,司机最少得空载几公里去接客,电召费主要用做应召出租车的补贴。”他说,当数字信息化平台建成后,市民还可以实行刷卡消费。也就是说,市民持公交IC卡以及银行卡都可以使用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪