株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

911恐袭13周年到来 美称“基地”控制利失踪飞机

“9·11”恐怖袭击13周年纪念日即将到来,英国《每日邮报》3日披露一则震惊世界的消息——利比亚11架客机日前被伊斯兰武装分子从的黎波里国际机场偷走,西方情报机构担心恐怖分子将在北非发动另一场骇人听闻的“9·11”恐怖袭击。

阿尔及利亚《黎明报》早在8月6日就报道称,11架客机从的黎波里国际机场失踪,当时利比亚两派民兵武装正就机场控制权展开激战。英国《简氏防务周刊》对该消息的真实性表示怀疑。此后,突尼斯Syphax航空公司首席执行官弗里卡又爆料说,利比亚泛非航空的两架客机从米苏拉塔机场失踪。但利比亚交通部发言人随后予以否认。然而,美国华盛顿“自由灯塔”网站9月2日引述美国情报机构官员的话说,美国政府内部近来盛传有关11架利比亚客机被盗的消息,并说这些飞机可能会被用来发动纪念“9·11”事件的袭击。

华盛顿“自由灯塔”网站引述摩洛哥军事专家麦考伊的话说,11架飞机被另一个伊斯兰组织“蒙面旅”接管,该组织是2012年9月11日袭击美国驻班加西领事馆的主谋。麦考伊说,可靠情报显示,“蒙面旅”正密谋9月11日用飞机对北非国家发动袭击。

美国情报资料显示,利比亚航空公司有14架飞机,利比亚泛非航空有13架飞机。截至目前,美国官方尚未承认11架飞机失踪,利比亚方面也未确认飞机被盗消息是否属实。美国福克斯新闻网4日称,记者比尔·格茨采访的情报官员透露,“基地”组织已获得11架利比亚飞机,美国安全告急,中情局正在确定这些飞机的确切方位。美国智库美国企业研究所的反恐专家迈克尔·鲁宾说,落入恐怖分子之手的商用客机会成为难以对付的武器,每架客机将造成1000名平民死亡。

为防止恐怖袭击,突尼斯已禁止从利比亚的黎波里、苏尔特和米苏拉塔起飞的航班进入本国。埃及政府也禁止飞机往返利比亚。埃及、突尼斯、阿尔及利亚和摩洛哥4国军队已处于高度戒备状态。

虽然飞机被盗的消息暂时无法证实,但利比亚成为“恐怖分子避难天堂”已成不争的事实。利比亚战争结束后,利比亚未能建立起正规军和警察体系,各路民兵武装纷纷壮大,其中包括一些极端伊斯兰武装。目前,被认为卷入2012年美国驻班加西领事馆袭击案的伊斯兰民兵武装“安萨尔旅”已控制班加西这座利比亚第二大城市80%的区域。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪