株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

株洲已确定市二医院为埃博拉定点隔离救治医院

从西非返株将接受21天健康监护

株洲网讯 (记者 赵菲菲 实习生 王菊 通讯员 张彤)昨日上午,市疾控中心组织近百名工作人员参加埃博拉出血热防控知识培训,并在现场进行测试和演练。

市疾控中心主任龙术国介绍,接触病人或感染动物的体液、分泌物和排泄物等,都可能会感染埃博拉病毒,预防埃博拉最有效的办法就是避免与患者直接接触。目前,我市城区已确定市二医院为定点隔离救治医院,各县市的定点医院将由各县市的疾控部门负责确定。一旦有从西非国家返回株洲的人,市疾控中心将第一时间与其取得联系,对其进行为期21天的健康监护管理。若发生了疫情,相关部门要做好病例隔离救治、医院感染控制、密切接触者医学观察、流行病学调查、风险沟通等各项应急措施,及时妥善应对,严防疫情扩散,降低疫情危害。

龙术国提醒,对于埃博拉,广大市民也无需过多担心,平时多注意个人和环境卫生,勤洗手;尽量避免去人群密集的地方;锻炼身体,增强身体的抵抗力,不与埃博拉患者进行直接接触。

相关新闻

市二医院设8个小组

专门“狙击”埃博拉

株洲网讯(记者 旷昆红 通讯员 王磊 唐奕欣)昨天,记者采访了市二医院院感科主任邓建妹。邓主任说,为了做好埃博拉出血热的防治工作,加强埃博拉出血热的预防与控制,医院正在着手制定一套完整的计划和应急预案。

邓主任说,市二医院将成立临时的领导组织机构,下设8个小组,分别为以院长、党委书记为主的防治领导小组,以呼吸科和感染科主任为主的临床诊疗小组,培训组、消毒隔离组、疫情报告及流行病学调查组、后勤保障组、安全保卫组。医院早在上个月就组织全院医生、护士包括护工在内,学习了埃博拉出血热诊疗方案。

目前,已经要求门诊医生开展流行病学病史询问。一旦发现高度疑似病例,将立即送往隔离病房,并且按照层层上报原则,上报给相关单位。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪