株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

书生气的IT高手成了电力系统的“一修哥”

上能编程,下能修电缆,一干3天3夜,累了睡在马路边

株洲网讯(记者 刘伟)他是全省电力公司系统有名的IT高手,几天之内就能编出一套程序;他常在一线抢修忙到半夜,有什么难题,他一到就能搞定。他就是国网株洲供电公司配电运维二班班长,人称“一修哥”的刘华飞。

硕士毕业的IT高手主动请缨要当检修员

2009年,刘华飞硕士毕业,进入国网株洲供电公司信通部门任信息安全管理员。凭借过硬的知识技能,他很快就成了行业有名的网络高手和业务骨干。正当他得到人们认可的时候,他却主动申请,到配电运检室一线班组做一名维修员。“他这样的‘书生’,怕是待不了多久。”一开始,同事们都不看好他的选择。

电缆铺设在地下,无法直接看到故障点,每次查找都要花费很长时间,但他没有被困难吓倒。为了以最快的速度找到故障点,刘华飞组织团队经过反复研究,用3个月开发出“配电设备GPS定位系统”。这一系统可以在智能手机上运行,能对电缆线路走向等进行GPS经纬定位和导航,相当于维修员的“移动地图”。故障在哪里,一目了然。

拼命三郎,曾连续工作3天3夜

去年8月7日,持续1个多月的高温天气,导致河西五桥桥头莲花变电站4条线路同时跳闸,长江路沿线数个居民区停电。

接到故障电话后,刘华飞立刻赶往现场,一直工作到次日凌晨2点多。因为太累,他倒在人行道上就睡着了。不到半小时,调度电话又来了,又出现新的故障点。等这一处故障处理完,已是第3天晚上,他连续工作了3天3夜。

365天随时待命,每天工作15个小时以上,忙时一天接200多个业务电话。可他觉得充实,“我最爱合闸灯亮那一刻,电一通,灯一亮,什么都值了。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪