株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

老师是中国工程院院士、首席专家 22个洋学生来自9国

其中还有交通部司长 这么牛的“班级”,你猜猜在哪儿?

株洲网讯(见习记者 王莹莹 通讯员 胡小亮 胡瑾)9月11日,来自9个非洲英语国家的22名铁路官员和专家组成的高铁国际研修班在中国南车株洲所开课。“以往只是听说中国的高铁速度非常快,没有想到这次不仅能够亲身乘坐,还有机会到中国高铁核心技术制造企业现场学习,这感觉真是太美妙了。”来自埃塞俄比亚交通部的塔菲拉先生兴奋地对记者说。

南车首开国际高铁研修班

南车株洲所海外事业部负责人表示,这次研修班是由商务部主导,属于国家援助非洲的项目。之所以花落株洲,正是因为株洲在轨道交通技术领域走在全国前列,而且南车轨道交通产品在海外市场也已经全面铺开,在国际交流与合作方面积累了不少经验。今年3月份南车拿到了非洲20亿订单,可见非洲国家对南车公司的轨道交通技术十分向往。

洋学生来头大,有“交通部司长”

据了解,这22张“洋面孔”主要来自南非、肯尼亚、莫桑比克、赞比亚、津巴布韦、苏丹、加纳、喀麦隆、马拉维等9个非洲国家,他们有的是本国交通主管部门官员,有的是从事铁路技术研发的专家学者,其中还有埃塞俄比亚交通部、工业部交通部司长级官员。

院士亲自坐镇传授高铁技术

南车电力机车研究所有限公司党委书记邓恢金告诉记者,此次培训班的师资力量可都是“杠杠的”,他们都是目前轨道交通领域的权威专家,包括中国工程院院士、首席专家等顶尖专家亲自授课,全面向非洲学员展示中国铁路发展成就。

此次培训为期21天,通过现场观摩和集中授课两种方式,系统深入讲解高铁、干线机车、城轨车辆、低速磁悬浮、工程车等先进装备整车及关键器件研发、制造、售后维护及运营管理等专业性知识。

谈到提到中国的高铁技术,来自津巴布韦交通部的ephias满口称赞,他表示中国的高铁发展的非常成熟,基本上覆盖到各大城市,不仅如此,还出口到欧洲、大洋洲等地,他认为中国已经是世界上高铁技术最先进的国家之一。

南非尼玛公司运营总监NIKELWA告诉记者,在南非,高铁覆盖面不高,仅在部分城市间进行客运。今年3月,中国南车向南非出口了359台电力机车,现在在他们国家运行得非常顺畅。

洋学生看中国高铁:世界最先进之一

相关链接

卖设备、卖技术、派人才

株洲轨道交通事业布局非洲

2014年3月,中国南车株机获南非单笔金额超过20亿美元电力机车项目订单,创造了中国轨道交通装备制造出口历史上最大订单纪录。时隔三个月之后,株洲向埃塞俄比亚出口32台货运电力机车及3台客运电力机车。

南车株洲所海外事业部负责人表示,南非是南车在非洲首个战略合作伙伴,目前非洲各个国家都开始重视铁路发展,株洲的轨道交通事业也将会积极布局非洲。

目前埃塞俄比亚和南非在正在建立机车制造基地,据南车株机相关负责人透露,许多株洲人漂洋过海在非洲工作,光是在南非机车制造基地就有几十人的团队在那工作,此外在非洲其他地方也有部分人负责管理、售后服务等。

知多点

上世纪70年代,中国就在非洲建铁路

自上世纪六七十年代开始,为获得亚非国家的政治支持,中国政府决定援建坦赞铁路(坦桑尼亚—赞比亚)。东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,西至赞比亚的新卡比里姆博希,全长1860公里。坦赞铁路于1970年10月破土动工,1975年6月全线铺通并投入试运行,1976年7月全部建成移交。自建成之日起,它就成为联结东非、中非与南部非洲的运输大动脉,促进了坦赞两国和中、东、南部非洲的经济和社会发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪