株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

最美媳妇,把前婆婆接到新家照顾

几年前,郭剑敏前夫去世后,家中留下患老年痴呆症的婆婆

株洲网讯(记者 刘芳)9月5日下午6时15分,天空依旧明亮。下班回家的路上,郭剑敏走得飞快。因为丈夫上午从家里来电说,“婆婆”又闹着要回家。“从单位到家要坐20分钟公交车,还要走20分钟的小路。”郭剑敏归心似箭。

经过石峰区花果山社区,穿过狭窄巷子,路过几丘菜地,郭剑敏来到自家院子里。“婆婆,听说你今天在家不听话,又收拾包袱想回家啊?”郭剑敏握着“婆婆”的双手,一双大眼睛噙着泪水望着她。

见到郭剑敏回来,“婆婆”笑得像朵花,不说话,只是“呵呵”地笑着。

“加上前婆婆,我就有3个妈妈”

这个“婆婆”是郭剑敏前夫的母亲。郭剑敏记不得这是她患老年痴呆症后,多少次收拾包袱、闹着要回株洲县一个人住了。

几年前,郭剑敏的前夫因病去世。2007年,她再婚组成新家庭。去年,这个80多岁的“婆婆”,生活日渐困顿。“老人家把自己关在家里,好几天没出来了,也不肯吃东西。”从前婆婆邻居口中得知了她的生活状况。今年3月份,郭剑敏坚持把她接到了石峰区的新家一起生活。

可这位前婆婆在新家住了还不到3天,便离家出走。“那几天正好下大雨、刮大风,急得我们团团转。”郭剑敏每天下班后,顾不得吃饭,就和丈夫在大街上来回寻找。“好在3天后,警察联系我们说,有位好心人把她送到了中医院。”

这件事后,郭剑敏担心她再次离家出走,便把她安顿在自己母亲家里住,“两个老人在一起,能做个伴,也方便我同时照顾她们。”

“加上这位‘婆婆’,我就有3个妈妈了。”乐观的郭剑敏微笑着说。其实需要她照顾的,还有她自己瘫痪在床的父亲。

前婆婆不认识他人,却记得“媳妇”

每天,郭剑敏的生活再规律不过了:下班回家做饭,为瘫痪的父亲翻身、换药,陪前婆婆说话、安抚她的情绪,照顾几位老人的生活起居。“幸好,我另外两个妈妈身体好,能照顾自己的起居。”

“昨天,现在的婆婆还打电话过来说,家里积了点土鸡蛋,过几天给我们送过来。”作为女人,郭剑敏露出自豪的表情。

丈夫彭杰在化工厂保卫处工作,几个人轮班倒。“轮到休息时,都是由他替我照顾整个家。”她指了指餐桌上热腾腾的饭菜说,“这都是他做的。”

郭剑敏把前婆婆收拾好的衣物放回柜子里,又用毛巾替她擦了把脸,牵着她走到饭桌前,说:“您看,今天做了您最爱吃的麻辣豆腐,我们一起乖乖地吃饭吧。”

前婆婆因患有冠心病、高血压,记忆力下降,经常不认识人、不记得事。“有次她打开了厨房的水龙头忘记关了,导致厨房涨大水。”不过让郭剑敏欣慰的是,“她从来没有忘记我。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪