株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

“菜贱伤农”?将建信息共享平台,让农民种菜更有计划

醴陵上百吨蔬菜滞销并非个案,茶陵有10万公斤冬瓜也烂在地里

昨日已有不少市民、商超表达收菜意愿,以缓解菜农燃眉之急

昨日,本报报道了《醴陵一种植基地上百吨蔬菜滞销或烂在地里,菜农伤心叹息》的新闻后,不少市民打来电话,表示愿意前往购买滞销蔬菜,以缓解菜农燃眉之急。

而记者从市农业局了解到,由于今年全国蔬菜形势不景气,醴陵蔬菜滞销并非个案,株洲地区出现了不同程度的蔬菜滞销。目前,市农业部门正着手建立产销信息共享平台,引导农民更有计划种菜。

茶陵有10万公斤冬瓜烂在地里

并非

个案

“前两年蔬菜行情好,去年丝瓜的批发价都达到了四五元钱一斤,今年很多菜农盲目扩大了种植面积,造成全国范围内蔬菜行情的不景气,所以醴陵蔬菜滞销并不是个案,根据我们的调查,全市范围内出现了不同程度的蔬菜滞销。但不要大惊小怪,一方面这是市场决定的,另外,尽管丝瓜和茄子滞销,但豆角、苦瓜的行情好。”株洲市农业局蔬菜生产科负责人说。

记者了解到,在茶陵一蔬菜种植基地,也出现了冬瓜和丝瓜滞销。茶陵湘冠生态蔬菜农民种植专业合作社负责人张建中告诉记者,他的合作社已经丢掉了10万公斤的冬瓜,现在还有5万公斤冬瓜在地里等待上市。

外地菜为何还能进入株洲市场?

答疑解惑

株洲市场上的当季菜,本地菜占75%-80%的市场份额,其余的都是外地菜。醴陵、茶陵的蔬菜出现滞销,那么外地菜进入株洲市场,就不会亏本?

“外地菜的运输成本说不定并没有增加,当全国蔬菜形势不好时,外地菜也同样卖不起价,利润也不会高,但受伤害的只是菜农,经销商并不会亏本,只是利润在降低。”株洲市农业局蔬菜生产科负责人说。

“就拿冬瓜来说,全国都是这样的情况:卖不起价。那为什么外地冬瓜还能进入株洲呢?岳阳、常德等地的冬瓜收购价只有0.08元/斤,经销商上门收购,菜农省掉了运输成本,即便亏本,也能将蔬菜变现;而收购价低,除掉运输、进场费等成本,还有赚,经销商当然可以将冬瓜卖到株洲。但我们就不行了,根本就没人上门收购,送货到株洲城区,是要亏本的,所以干脆让冬瓜烂在地里。”张建中说。

“市场需要什么,我就种什么”

正面案例

同样是菜农,在攸县种植蔬菜的丁建兵并没遇到滞销的情况。据悉,丁建兵在攸县种植蔬菜有四五年时间,种植面积为500多亩,今年主要种植的是豆角和丝瓜。

“市场对商品是有要求的,不同的市场需要的商品也不同,必须要有针对性,市场需要什么,我就种什么。”丁建兵说,每年在种植蔬菜前,他的公司会根据市场价格、走向、需求,以及合同,对市场进行预估后,形成生产计划,决定今年种什么,种多少,所以蔬菜上市后,不仅销路好,价格也不错。

将成立蔬菜协会,建信息共享平台

政策扶持

避免蔬菜出现滞销,菜农除了要盯紧市场,对市场做出预判,政府层面能否出台政策推动呢?

“我们正在组织牵头、协调成立株洲市蔬菜协会,将有实力的蔬菜种植合作社纳入进来,形成抱团,打造统一品牌、统一产品、统一包装,联合走出去,不要只盯着株洲市场,防止出现烂市情况。”上述负责人告诉记者,株洲市蔬菜协会有望在今年成立,在此基础上,还将建立蔬菜信息共享平台,不盲目跟风种植,安排各蔬菜基地错开种植,合理安排种植品种和数量。

 

爱心人士欲组团买菜 还有江西的超市也欲前往采购    

昨日,本报报道醴陵蔬菜滞销的消息后,有多位市民打电话前来咨询购买蔬菜的事。

谭先生是湘潭人,在株洲上班。他已联系了十多个朋友,准备开10辆左右私家车前往醴陵购买滞销的蔬菜;在株洲做蔬菜生意的黄先生说,如果价格合适,他准备购买1至2吨,运到株洲后再出售。

市民潘先生说,他的弟弟在江西一大型连锁超市负责蔬菜采购。“如果醴陵蔬菜价格合适,(我弟弟的超市)可以帮忙消化一部分,而且要的量也比较大。”

“可以送到学校去,现在开学了,学校需求大;另外,可以摆到各个市场的早市去。”市民朱先生尽管不能前往购买蔬菜,但也支了一招。

醴陵绿旺蔬菜种植农民专业合作社负责人表示,一定会给前来的购买者最最优惠的价格。

如果您是大企业或学校食堂,需要大量茄子和丝瓜,请联系本报胡记者(22593768、18107333665)。(首席记者 胡乐)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪