株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

关于联合整治城市市容和交通秩序的通告

株洲市交通运输局

株洲市城市管理和行政执法局

株洲市公安局交警支队

为进一步提升城市管理水平,规范城区交通秩序,以良好的市容、交通秩序迎接创建全国文明城市国检,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》及《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,市交通运输局、市城市管理和行政执法局、市公安局交通警察支队等部门决定:自即日起在城区范围内开展城市市容和交通秩序联合整治行动。现将有关事项通告如下:

一、重点整治区域

城区各主次干道、各大广场及株洲火车站、武广西站、湘运长途汽车站、中心汽车站周边。

二、重点整治的违法行为

1.整治非法营运行为:严禁摩托车(含正三轮摩托车、电动车,下同)、小汽车非法载客营运。

2.整治机动车违章停放行为:所有机动车要求有序停放,不得在未划定停车位的道路两侧或人行道停放,车辆在规定停车泊位停放时,要求做到线内顺向停车。

3.整治侵占公交设施行为:严禁摩托车、出租车及其他机动车辆在各公交站点或客运站点进出口停靠待客(等人)防碍公交车辆或客运车辆进出站。

4.整治摩托车交通违法行为:严厉查处摩托车不遵守交通信号规定、飙车、非法改装、非法安装遮阳伞具、无牌无证等违法行为。

5.整治车站拉客、喊客行为:严禁客运车辆经营户和其他人员在火车站、武广西站及客运站场等处喊客、拉客扰乱公共交通营运秩序。

三、违法责任追究

对存在本通告以上违法行为的,有关职能部门将严格按照法律法规进行处罚:

1.非法营运小汽车每台次罚款10000元,摩托车每台次罚款1000元;

2.未在划定停车泊位内停放或未按规定停放的机动车,每台次罚款100元;

3.机动车在城区各公交站点违章停靠而侵占城市公共交通设施的,每台次罚款1000元;

4.摩托车交通违法行为按照《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定给予警告、罚款、拘留、暂扣机动车驾驶证等处罚;

5.客运车辆在车站拉客、喊客等扰乱公共秩序的,将视情节轻重给予治安处罚或行政拘留;

6.对聚众闹事、暴力抗法、妨碍公务的人员,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告

二〇一四年九月十五日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪