株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

新作风带来新服务

——市交通运输局创新服务群众工作纪实

9月11日,株洲市交通运输局召开“走进交通”座谈会,开门纳谏 记者 张媛 实习生 夏湘鹏 周永冲 摄

广听民意,广集民智,广纳民言,广聚民心;

自开展第二批党的群众路线教育实践活动以来,市交通运输局扎扎实实走群众路线,认认真真为群众服务;

该局聚焦“四风”问题和群众反应强烈的问题,逐一回应、逐项整改、逐个销号;

到目前,群众最关心的8个实际问题,已有6个基本解决,另2个也取得了阶段性成效;

29项“四风”专项整治任务,已有22项基本整治到位,7项正在整改;68条征集的意见和建议,已有45条基本完成,19条正在整改……

1

开门纳谏,突出立行立改

近日,市交通运输局实行开门整改,公布“十三五”交通运输综合规划初步设想,并面向社会征求意见,邀请市民为打造市区30分钟、县域60分钟、市域90分钟的“369”快速交通圈建言献策。

“株洲交通虽然已经发生格局性变化,但路网不畅,出行不便”,群众对这方面问题反应强烈。

市交通运输局负责人表示,解决这类问题不能一蹴而就,重在治本,需要近期建设、远期规划的交通建设“组合拳”。即近期全力推进湘江大道、东城大道、长株潭南环线、莲易公路改造工程、长株攸公路等五大向东向南开拓的重点交通项目,形成东部新城和南部新区的交通主骨架;远期整合全市交通资源,构建县县通高速,乡镇通省道,村组通三、四级路,主要节点有站场,实现三四级路连国省道,一二级路接高速,铁路纵横贯通;水路复兴;机场有点;形成网络结构科学合理,功能层次分明的各种交通运输的组合,打造市区30分钟、县域60分钟、市域90分钟的“369”快速交通圈。

整治重长效,市交通运输局将制度建设贯穿于整改始终,以巩固活动成效,边查找不足,边解决问题,边完善制度。

前一阶段,针对工作中出现的新情况、新问题,该局找出了制度不健全、执行不力等深层原因,相继出台了应急管理、出租车从业资格管理、校车安全管理、系统资金管理、公务出差等制度。

最近,对照省委42项制度建设任务,该局完成了制度调查摸底,列出清单计划和责任分解。拟在现有100项制度中废止25项、合并20项、保留18项、修订37项后,再新增9项新制度。

下一步,该局将按照“成熟一批、审定一批、施行一批”的原则,陆续完善相关制度并严格执行。

2

简政放权,提升服务效率

将城乡客运一体化延伸至农村渡运,解决涉水居民“出行难”问题,市交通运输局集思广益,推陈出新,尝试进行农村渡运运行模式改革,逐步将农村客渡运纳入财政买单公共产品范畴,逐步推进费渡变义渡、渡运公司运营,取得良好成效。

此外,市交通运输局进一步推进简政放权,精减项目和前置条件,开展流程再造,并推行了容缺受理、无偿代理、委托代办、证件邮寄等服务。局系统41项行政审批项目减少至28项,共精减合并9项、暂挂4项、下放6项,比法定时间缩短了三分之一,实现“一个窗口对外、一站式服务”,全程网上监管。

今年以来,该局共开通了园区、学校“定制公交”线路62条,新增公交线路9条,站点32个,解决了存在多年的出租车未使用机打发票问题,启动了出租车信息服务系统建设和运力投放前期工作,推进城乡公交一体化改革,开通农村公交线路3条,多部门联合执法严打非法营运的同时,提出了“堵疏结合”的思路;推行农村公路养护考评机制改革,按季检查通报,严格兑现奖罚,形成良性竞争,大大提高管养率和养护水平。同时,积极推进公路养护管理机制、客运站场建管分离、安全生产标准化建设、农村客渡运公交化等改革措施,服从群众安全、便捷出行。

针对文山会海、“三公经费”开支大等问题,从细处着手、从小事抓起,严按标准执行。上半年该局“三公”经费同比下降42%,其中,公务接待费用下降61%;1至8月,局系统各类会议同比减少30.6%、发文数同比减少33.8%;共撤销各类领导小组和议事协调机构54个,对外简报刊物、考核评比均只保留1种。

3

3

民情日志,记录惠民成果

“有公交车通到公司门口,我们上下班方便多了。”近日在栗雨园区一家公司上班的李先生说,他再也不用骑电动车来回奔波了。

今年以来,随着园区内企业陆续投产,栗雨工业园太子奶、千金药业、北汽株洲分公司、南车时代电动汽车等多个新兴企业的职工,出现上下班不便的难题。日前,市公交总公司开通栗雨园区班线,由神农城开往月塘安置小区,方便沿线居民的出行.并增设公交车行驶站点。

7月1日,困扰市民多年的难题——“泰山西路客运车辆马路停车场”问题终于得以解决。即日起,湖南工大对面的临时停车场启用,去往王十万、三门等地的县际客运车全部开进停车场,告别了停放道路的历史。据悉,该停车场可同时停放20余台客车,还建了临时候车室、厕所,安装了消防设施。

从2009年起,因多种原因,原停靠在炎帝广场北坪的三门、布塘等地至株洲市60多辆客运车辆因无停车场地,一直停靠在泰山西路“马路停车场”,市民多次反映,存在安全隐患,影响正常交通秩序。下一步,市交通运输局将根据城市总体规划,在河西规划建设客运站,以优化市区客运站场布局。

今年以来,市交通运输局在“民情日志”里记录了系列便民惠民的整改措施。

在群众的眼中,株洲交通正在改变:株洲交通更畅通、市民出行更顺畅、交通服务更便民。

路纵万里终有尽,服务群众无止境。市交通运输局党组书记、局长邓尚文表示,“服务群众工作无终点,我们将进一步增强开展教育实践活动的主动性,使践行群众路线常态化、长效化,便民惠民措施制度化,打造‘畅通、高效、安全、绿色、文明’的株洲交通运输发展升级版,这才是群众最需要的。”

(郭力嘉丁志永杨凌凌)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪