株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

初一新生8天花光400元生活费后吃了一周的泡面

目前学校已对餐卡消费限额;老师:理财观消费观,家长要从娃娃抓起

新学期、新学校、新环境,对于第一次脱离父母的初一新生孔同学来说,一切都是新的。就拿消费来说,以前总是一元两元一日,现在饭卡一次就充400元,这让孔同学兴奋不已。可是一周下来,钱就没了,无奈的他跟同学共用一张餐卡,两人将8元一餐的伙食费分成两份,合吃了一周的方便面。

生活费该怎么花?这是孔同学在初中学到的第一课。

现象:初一新生8天花掉400元生活费

孔同学母亲汤女士说,儿子是景弘中学的初一寄宿生,8月28日开学,9月1日正式上课。开学之初,学生按学校的要求,统一在学校餐卡里充了400元当成生活费。按照学校早餐5元、中餐和晚餐各8元的标准,每日最多花21元。没想到,周五,也就是9月5日,儿子回家后跟她说,餐卡里的钱已经用完了。

“餐卡只用来吃饭,其次买点零食,怎么能用掉那么多钱呢?”汤女士给记者算起了账,从8月29日算起,到9月5日,满打满算才8日,这样算下来,儿子平均每天用了50元。孩子的钱用到哪里去了?汤女士细问儿子得知,除了每天一日三餐21元的消费,儿子还会买各种零食吃。“他从小就特别爱吃零食,上星期回来时,还带了从学校买回来的卤鸡爪。”汤女士说,儿子自己也不知道钱用得这么快,“当时他说,班上只有两个同学卡上还有钱。他说这些的时候显得理直气壮。”

为了让儿子养成理性的消费习惯,第二个星期,汤女士没有直接给儿子钱,而是委托儿子的班主任帮其充200元并教育引导。可是,根据班主任的反馈,孔同学拒绝让其充钱,称自己跟同学一起吃。

上周末,回到家中的孔同学瘦了不少。他说他跟同学在学校共用一张餐卡,两人吃了一个星期方便面。这周,孔同学主动问母亲要100元钱,并说会节约着花。汤女士说,上周的教训似乎让儿子懂事不少。

学校:开学第一周,餐卡设置尚未调试到位

汤女士说,开学之初的家长会上,学校承诺为餐卡设置一个40元/天的限制,超出这个金额,学生想花也刷不了卡了,那儿子8天刷光400元又是怎么回事?

景弘中学招生办郭老师介绍,学校餐卡仅用于食堂和内部商店消费,包括正餐、零食和日用品等,其他地方不能刷卡。早在开学之初,就学生餐卡限额问题,学校就召集了家长委员会召开会议。最后,通过家长委员会讨论决定,每位学生每日消费不得超过40元,由于第一周机器处于调试阶段,才发生了孔同学这样的事。从第二周开始,学校已经正式实行了餐卡消费限额制度。

同时,为了有效引导学生理性消费,学校规定,校园内不能消费现金,寄宿学生不出校门,通读学生中午不出校门,并将节约意识列入班会内容。

如何让孩子养成理性消费习惯?

汤女士说,儿子从小就调皮,从二三年级开始,一有机会就去上网。为了让儿子养成理性的消费习惯,汤女士给儿子零花钱都很谨慎,一次一两元,“让他进不起网吧。”同时,汤女士跟儿子的班主任约好,儿子的中餐和晚餐钱由老师控制,自己一学期结算一次。

即使是这样,孔同学还是想办法上网玩游戏。钱从哪儿来?孔同学在一次聊天时无意中透露:自己从来不吃早餐,将钱省下来上网打游戏。从此,汤女士连早餐费都放在了班主任老师那,儿子一日三餐都在学校吃,但钱从来不经手。

孩子小的时候可以这样强制限制消费,大了该怎么办?怎么让孩子养成理性消费习惯,汤女士觉得很困惑。

有19年中学教学经验的郭老师认为,消费观念和学生品性等的培养,主要以家长引导为主。在日常的生活中,家长可通过各种途径让小孩意识到父母赚钱来之不易,养成节约的意识。也可从小引导其合理分配消费的习惯,比如设立自己的存钱罐等。对于理财能力欠缺的小孩,家长不应一次性给过多零花钱,从源头上防止其乱消费的行为。学校方面,则应该完善机制,不给学生乱开消费口子,加强节约意识和理财知识教育,一旦发现学生有不合理的消费行为,及时与家长沟通联系。社会方面,应该多发起一些社会实践活动,让孩子在实践中体会劳动和赚钱的艰辛。郭老师说,像晚报每年的小报童活动,就是一个教会孩子理财的好例子。(见习记者成姣兰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪