株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

大学生法律志愿者进驻社区

很快,我市的15个社区将迎来一群法律志愿者,每个社区有2名,除了每周办公两天,志愿者还会公布电话号码,接受社区居民的咨询。他们虽然不能直接上阵帮您打官司,但法制宣传、法律咨询和法律服务都没问题,您有疑难,可以找他们帮忙分析分析、出些“点子”。

9月18日,大学生社区法制宣传教育志愿者工作站在湖南工业大学法学院揭牌,这也标志着第一批、共计30名大学生法制宣传教育志愿者正式进入状态了。接下来,司法局会组织这批志愿者进行培训,把同学们学到的法律知识与实际问题结合起来,特别是针对市民们最为关心的婚姻家庭、宅基地、赡养、拆迁、农民工工资等方面的问题,会进行重点培训。

市司法局相关负责人介绍,这批志愿者都是湖南工业大学法学院的大三学生或研究生,平时在学校表现良好,热心公益事业,综合素质也比较好。

接下来,佩戴服务牌的志愿者们会两人一组进入社区,社区会为他们配备专门的办公地点,同时,社区会公布志愿者们的联系方式,市民们有法律方面的疑难问题可以直接联系他们,见面聊或约着上网聊都行。

市司法局还为学生提供了用餐补贴、交通补贴并购买意外伤害保险,免去同学们的后顾之忧。不过,同学们的实际表现也是有监督有记录的哦。

(首席记者李卉通讯员黄亮)

第一批社区名单

泰西、金锦、家园、广场、谢家冲、大岭、铁西、白鹤、小湖塘、湘银、尚格、桥北、香山、凿石、王家坪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪