株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

退伍特种兵携刀闯入白宫前厅 美仍在调查原因

9月19日,美国华盛顿,一名男子携刀翻越围栏闯进白宫大院后,白宫特工指挥工作人员撤离。图/CFP宴会厅红厅蓝厅绿厅南门廊

美国白宫24小时内连续两次遭遇非法闯入者。一名男子19日晚携刀翻越围栏闯进白宫前厅,导致紧急疏散。美国总统奥巴马当时刚刚离开白宫。该男子晚些时候被捕,经调查发现曾为驻伊美军特种部队的狙击手,目前已被指控携带致命或危险武器非法闯入禁区。次日,另一名男子两次试图进入白宫,经劝说后拒绝离开禁区被捕。

事件

一男子携刀翻围栏入白宫

美国特工处20日正细查19日晚发生的男子携刀翻闯白宫事件。该男子名为奥马尔·冈萨雷斯,现年42岁,来自得克萨斯州。

监控视频显示,冈萨雷斯进入白宫大院后,一路飞奔60多米,直抵正门北门廊,转开门把手,进入前厅。全副武装的特工随即命令白宫西翼的记者和部分员工疏散。美国有线电视新闻网驻白宫记者布里顿称,这是她从事白宫报道9年来第一次被疏散。

北门廊是美国总统和第一夫人迎接外国元首的地方。凑巧的是,事发时北门廊的门没有锁,这是一道经常使用的门,距离奥巴马的住处不过几段楼梯的距离。

美国《华盛顿邮报》说,特工处可能从来没有想到有人能够闯到这里。在这里,冈萨雷斯最终被安保人员制伏,由他引发的白宫疏散随后结束。

事发前几分钟,总统贝拉克·奥巴马和两个女儿刚刚乘直升机离开白宫,前往附近马里兰州戴维营的总统休假地过周末。白宫方面拒绝透露“第一夫人”米歇尔当时是否留在白宫。

美国媒体称,翻越围栏时有发生,但跑入白宫前厅几乎从未发生。有美国官员表示,如果冈萨雷斯有心行刺,结果恐怕不会那么简单。

特工处先前称冈萨雷斯没有携带武器,但美国联邦检察官办公室20日发表声明说,他当时携带有一把刃长约6厘米的折叠刀。

另一男子20日两次闯白宫

特工处发言人布赖恩·利里20日说,当天试图非法闯入白宫的男子名为凯文·卡尔,家住新泽西州。他先是步行走向白宫西北方向入口处,试图通过行人入口进入,遭工作人员拒绝。不久,他又驾车准备从车辆入口处进入。

利里说:“他并未冲撞围栏。他从车上下来,表现得很配合。但我们告诉他不应在禁区内,他却还在里面,因此被捕。他已被指控非法侵入罪。”

特工处发言人埃德·多诺万说,这类事件每天都可能发生,只是“小菜一碟”。

卡尔并未意图闯入白宫院内,媒体有过分渲染之嫌。

白宫两天内连遭非法闯入,引发美国媒体对特工处工作不力的质疑。但奥巴马仍为白宫安保工作“点赞”,称对特工处信心满满。

白宫发言人弗兰克·贝内纳蒂说:“总统对特工处充满信心,非常感激特工处人员日复一日地保护他本人、家人以及白宫。”

虽然得到总统力挺,但特工处仍表示非法闯入事件“不可接受”。特工处女处长朱莉娅·皮尔逊下令对白宫及外围区域开展安保隐患大排查,加强巡逻和监控。

人物

精神错乱的前驻伊狙击手

冈萨雷斯被捕后,被送往乔治·华盛顿大学接受精神评估。他告诉逮捕他的特工,“天要塌了”,他要告诉总统这一切。

冈萨雷斯现被指控携带致命或危险武器非法闯入禁区,20日首次出庭。法院应检方要求批准冈萨雷斯继续收押,直至案件转移到地区法院。

冈萨雷斯定于22日再次出庭。他的辩护律师玛加丽塔·奥唐奈说,冈萨雷斯没有犯下罪行,且为美军效力18年,三度轮驻伊拉克,不应遭受如此对待。

“他为国效力,竭尽心力,”奥唐奈说。

按冈萨雷斯曾经的继子杰里·墨菲说,冈萨雷斯在驻伊美军特种部队里呆了6年,是名狙击手。“他是个好人,但受到创伤后紧张性精神障碍困扰。他不会想要伤害任何人。”

冈萨雷斯的邻居戴维·哈斯拉赫说,冈萨雷斯曾在部队服役,后因身体原因被遣散。他看起来很偏执,举止怪异,还配有情绪检测器。

追问

携刀男子为何未遭枪击

狙击手已瞄准冈萨雷斯

从翻闯围栏到进入白宫,闯入者需要跑上20到25秒左右。实际上,这段距离的安保相当用心。

首先,围栏上的警报器会立即警告任何异常情况,并由控制台向安保人员报告具体地点,如“307遭翻越”,或“302遭翻越”。

随后,特工会立即响应。《华盛顿邮报》报道,特工处训练特工时,不要求他们在第一时间开枪制伏闯入者,除非明确判断他们持枪或穿有炸弹背心。这也被认为是冈萨雷斯闯入后没有遭枪击的原因之一。

有特工称,他们认为冈萨雷斯没有武器,而且精神不正常,不构成安全威胁。一名消息人士说,一名狙击手已经瞄准冈萨雷斯,只是没有扣动扳机。

不过,先前就有质疑指出,特工能否在不到30秒的时间内作出事关白宫安全的重大判断?

白宫警犬为何没有出动

特工处称仍在调查原因

再者,像冈萨雷斯的这类闯入,如果特工无法及时赶到,就要派出比利时马里努阿犬。

《华盛顿邮报》说,如果闯入者不听从警告停下脚步,白宫安保团队成员之一的马里努阿犬会像“导弹”一般蹿出,扑倒闯入者并在必要时咬上一口。

特工处警犬队享有盛誉,年年获得相关领域国际奖项。只是,特工处检查录像时发现,冈萨雷斯闯入时,这一“应急机制”没有启动。一名执法人员说:“我们要问,为什么不放狗?这一切本可以避免。”

按特工处说法,原因还在调查。

就冈萨雷斯翻闯事件,特工处发言人埃德温·多诺万说,这“确实令人担忧”,“发生的这一切令我们难以接受,我们将仔细审查”。

特工处先前已因召妓丑闻而形象不佳。2012年4月,特工处派出先遣人员前往哥伦比亚,以确保奥巴马参加美洲国家组织首脑会议的安全。不过,这些特工不仅醉酒,还把约20名女子带回卡塔赫纳市一家酒店快活。

背景

那些年白宫的“闯入者”

近年来,人员和车辆企图闯入白宫的情况时有发生,白宫已经加强警戒。

今年9月11日是美国遭遇“9·11”恐怖袭击13周年纪念日,一名男子当天翻越白宫大院北侧围栏进入草坪,特工人员将其制伏并拘押。

今年8月,一名婴儿利用身体优势穿过白宫围栏爬到草坪上,成为有史以来年龄最小的白宫闯入者。

今年5月6日,奥巴马两个女儿的座驾在白宫外围安保区域遭一辆汽车尾随,白宫出于安全考虑实施封锁。开车男子随后被拘捕。

今年3月30日,一名男子凌晨翻越白宫围栏被捕,白宫一度进入封锁状态。

去年10月,美国一名非洲裔女性驾车载着一名1岁女婴,冲撞白宫围栏后疯狂逃逸。警方开车追击,女子后中弹身亡。

本版据新华社中新网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪