株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

实录:尹韵公解读习近平总书记8·19重要讲话精神

[主持人]:各位网友大家上午好,欢迎收看人民网理论平台视频。全国思想宣传工作习近平总书记出席会议并表现讲话,今天我们邀请到尹韵公教授与我们大家聊一聊习总书记8.19讲话。

[尹韵公]:非常高兴做客人民网与大家交流。

[主持人]:习总书记特别强调,巩固全党全国人民团结奋斗共同思想基础,您如何看待新形势下做好意识形态工作的重要意义。

[尹韵公]:首先我觉得习总书记8.19讲话是改革开放以来开了这么多次全国宣传工作会议当中这是最好的一次。如果说“中国梦”是一个严肃的政治话题化成一种轻松的诗意表达的话,那么我觉得8.19讲话是在酷热的夏季下了一场酣暢淋漓痛快无比的清爽的风雨,使大家感觉非常愉快。同时习总书记强调党的极端重要的工作,这个判断和认识应该是我们常说的一句话,是我们党理论自信和理论自觉的一个非常重要的表现。所以这个8.19讲话将来越来越证明它的重要性,而且我相信它有很强的历史穿透力。

[主持人]:在新形势下做好意识形态工作的重要性在哪儿?

[尹韵公]:主要在于,这是我们党理论自觉的一个表现,还一个就是因为我们国家这种国情和它的历史变化决定了,如果我们做不好意识形态工作的话,我们可能经济工作搞上去了,意识形态工作如果做不好,它也会成为我们经济发展的一个巨大障碍。而且更重要的是,它会给整个社会发展也会带来一个很大的麻烦。而且这个麻烦,根据有些国家发展过程当中的经验也告诉我们,有时候经济上去了或者经济一时上去了,发展到一定时候上不去了,很可能就是我们意识形态工作没做好有关系。就像我们常说的精神文明和物质文明建设是两个轮子,如果只有一个轮子转,另一个轮子带不动或者转得不好,那么整个向前发展的动力就会出现问题。尤其在我们这个国家里面意识形态工作如果做不好,它确实会带来很大麻烦,这反过来让我们全党都要警醒意识形态的工作的重要性不亚于对经过工作的重视。所以我们做意识形态工作的积极性,也应该不亚于或者不逊于做经济工作的重要性。现在有些地方部门干部觉得意识形态是虚的是空的,他们觉得这个做好不做好有什么要紧不要紧?经济工作,一看有GDP数据,有政绩,一看就看得出来,这个看不出来啊。实际上说明这个认识还不到位,如果说我们认识到位了,工作的积极性调动起来反而对我们整个事业的发展会提高的更快。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪