株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

辽宁日报评论员:明确任务落实责任抓好贯彻落实

——三论深入学习贯彻落实习近平总书记等中央领导重要批示精神

习近平总书记等中央领导同志在重要批示中,明确提出了推动东北老工业基地全面振兴的新要求。可以说,中央推动新一轮东北振兴战略的大政方针已定,对于全省上下,现在最重要的就是明确任务、落实责任,抓好贯彻落实。

抓落实,是我们党执政能力的重要展现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。当前,辽宁处于发展的重要战略机遇期,前进中遇到不少困难和问题。只有攻坚克难,乘势而上,我们才能抓住和用好机遇,赢得未来发展的主动权;如果麻木懈怠、心浮气躁,就不可能开创改革和发展的新局面,已经取得的成果也有可能丧失。现在,国家有关部委正在抓紧研究制定支持东北老工业基地的政策措施,从中央到地方即将出台一系列推进深化改革的思路、措施和办法。我们更要跨前一步,早准备、早谋划、早对接,让蓝图化为现实,打好新一轮全面振兴的攻坚战。

抓落实首先要牢固树立正确的政绩观,要按照“四个着力”的要求,进一步明确努力方向。习近平总书记去年考察辽宁时,提出了着力推进新型工业化进程、着力推进城乡区域协调发展、着力抓好保障和改善民生、着力改进干部作风“四个着力”的明确要求。这“四个着力”,就是我们推动辽宁老工业基地全面振兴,建设富庶文明幸福新辽宁的行动纲领和工作指南。我们要把深入贯彻落实重要批示精神和进一步贯彻落实“四个着力”紧密结合起来,牢固树立党的宗旨意识和正确政绩观,始终脚踏实地、埋头苦干,攻坚克难。一项一项、一件一件地转化为具体举措和工作实践,扎实推进,确保成效。

抓落实必须发扬求真务实、真抓实干的优秀作风,要理清思路,突出重点,稳扎稳打。当前,为深入贯彻落实重要批示精神,要积极做好落实国家进一步推动东北地区振兴的政策措施的各项准备工作。要紧紧围绕现行国有资产管理模式不适应国有企业调整改造和自主创新问题,金融与产业融合乏力、资本市场发展滞后问题,科技创新和科技成果转化原动力不强等瓶颈问题,以及解决历史遗留问题、推动与央企共建产业链、深化改革为全面振兴提供动力等方面问题,充分结合辽宁的实际,提出较为全面,有很强针对性和可操作性的支持政策建议,还要尽早及时地与国家有关部委和重点央企进行工作对接,借势而为、乘势而上,抢占先机。

抓落实还要有知难而进、锲而不舍的奋斗精神。抓落实关键在领导干部,全省各级领导干部,要主动作为、靠前指挥,勇于担当、敢于碰硬、真抓实干,一项一项解决深化改革中出现的实际问题,力戒文件空转,纸上谈兵,切实把政策措施落到实处。要摸清底数、求真务实,深入基层、深入一线,制定更为实实在在的目标,解决我省改革发展中实实在在的问题。要明确责任、细化落实,建立健全工作目标责任制,以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实。

辽宁老工业基地新一轮发展振兴,事关全省人民的福祉。面对这一千载难逢的历史机遇,各级领导干部一定要抓紧对重要批示精神融会贯通,紧密结合各自实际,以深入研究解决影响改革发展的重大问题和群众反映强烈的突出问题为导向,创造性地把中央改革部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,拿出更大决心冲破思想障碍、突破利益藩篱,一鼓作气、善作善成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪