株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

努力学习热情宣传马克思主义哲学

——深入学习贯彻习近平总书记关于学哲学的重要论述

党的十八大以来,习近平总书记就学习和运用马克思主义哲学发表了一系列重要论述。去年,中央政治局还就历史唯物主义基本原理和方法论专门进行了集体学习,习近平总书记在学习会上发表了重要讲话。认真学习贯彻习近平总书记有关学习马克思主义哲学的重要论述和讲话精神,推动全党学习和掌握马克思主义哲学的基本原理和方法论,推动马克思主义哲学大众化,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

习近平总书记指出:“马克思主义哲学深刻揭示了客观世界特别是人类社会发展一般规律,在当今时代依然有着强大生命力,依然是指导我们共产党人前进的强大思想武器。”学习马克思主义哲学,有助于我们树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

哲学要求以理性的眼光审视现实,以范畴的形式对现实世界中纷纭复杂的事物进行归纳总结,从而发现一个事物甚至是整个历史发展的趋势。人们有了对事物发展规律的认识,就会形成自己的世界观。在这个基础上,哲学可以帮助人们建立自己的人生观和价值观。马克思主义哲学系统总结了自然科学和社会科学发展新成就,深刻揭示了客观世界运动、变化和发展的一般规律,特别是揭示了人类社会发展的根本规律,由此得出了人类社会必将由共产主义代替资本主义的结论,为无产阶级和人类解放指明了发展方向,是无产阶级的世界观和方法论。学习马克思主义哲学能够帮助人们通晓历史发展规律和发展趋势。有了规律性的认识,人们才能够具备科学而坚定的信仰、理性而坚毅的品格,具备道德的感召力和规范力。

共产主义理想和中国特色社会主义信念,是马克思主义哲学的立场观点方法的集中体现,是共产党人的政治灵魂、精神支柱和安身立命之本。马克思主义哲学产生以后,社会主义实现了由空想到科学、由理论到实践、由一国到多国、由初步探索到不断深化的发展,社会主义的命运与马克思主义哲学的产生和发展息息相关。中国特色社会主义同样与马克思主义哲学密不可分,中国特色社会主义理论体系就是马克思主义哲学在当代中国的创造性运用和发展。学习马克思主义哲学,能够使我们坚定共产主义的理想信念,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。近年来,部分党员干部中出现的不信马列信鬼神、不讲公德图私利,究其根本原因,还是理想渺茫、信仰动摇。努力学习马克思主义哲学,按照习近平总书记所讲的“把马克思主义哲学作为看家本领”,就要求广大党员干部下气力打牢自己的马克思主义哲学根底,牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念不动摇,不断改造自己的主观世界。

上一页 1 2345下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪