株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

安徽省学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神综述

“习近平总书记系列重要讲话是一座灯塔,按照它指引的方向,我们就不会迷失道路;习近平总书记系列重要讲话是‘一面镜子’,对照它的要求,我们可以找到工作中的差距和不足。 ”在9月10日召开的学习 《习近平总书记系列重要讲话读本》座谈会上,省社科院研究员钱念孙坦陈学习体会。

“习近平总书记心里时刻装着咱老百姓哩,他的讲话‘很有嚼头’,按照他的要求,实打实地干,咱们国家会更富强,咱老百姓的日子会更好。”颍上县陈桥镇三王村农家书屋管理员王玉楠说,这段时间,习近平总书记的系列重要讲话是乡亲们看书看报时热议的话题。

从城市到农村、从机关到学校、从企业到社区……习近平总书记系列重要讲话精神在全省干部群众中不断入脑入心,成为指导全面深化改革、建设美好安徽的行动指南。

领导带头 上下联动形成学深学透浓厚氛围

“创新始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要力量……”9月2日,省政府与科技部在合肥举行2014年省部会商会议,省委书记张宝顺,省长王学军,科技部党组书记、副部长王志刚与参会人员一起,深入学习习近平总书记关于实施创新驱动发展战略的重要讲话。

“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是一个持续推进、逐步深化的过程,只有反复学、经常学、持久学,才能深刻领会,把握要义,指导工作。”省委书记张宝顺对学习讲话精神提出明确要求。

如春风劲吹,似热流涌动。党的十八大以来,我省把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务来抓,以灵活多样的形式、立体多元的平台、丰富创新的载体,形成了领导带头、上下联动、全面覆盖、学深学透的浓厚氛围。

领导带头学,产生强大的推动力和示范效应。省委把学习贯彻讲话精神摆上重要位置,及时召开九次全委会议、全省领导干部大会、党委(党组)中心组学习座谈会,传达学习讲话精神,精心部署学习贯彻工作。省委中心组年初即安排了12个学习专题,并根据最新讲话精神,修订学习计划,更新学习内容。省委书记张宝顺带头学习思考,带头宣传讲解,先后在中央媒体发表《用中国梦凝心聚力 为中国梦团结奋斗》《坚决反对“四风” 解决突出问题》《坚持 “三严三实”推进作风建设》《推进社会治理创新 加快平安安徽建设》等多篇署名文章。在省委中心组的示范带动下,全省各级党委中心组运用集体学习、专题调研、个人自学、辅导报告等形式,在深化学习中提升政治自觉、理论自觉和实践自觉。

党委中心组带头学习的示范效应向各级领导干部辐射拓展,向各个领域延伸开来。以“学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神”“三严三实”为主题,省委举办6期干部轮训班,1500多名市厅级党政领导干部、省属高校、省管企业以及县(市、区)党政主要负责人参加培训、研讨;省委教育工委、省国资委、省直机关工委结合各自实际,邀请专家学者,为系统内的干部职工深入讲解、专题辅导;各市、县将“学习触角”延伸至乡镇、街道,分层分类轮训,反响热烈。

依托安徽干部教育在线网络平台,我省开设了 “习近平总书记系列讲话精神”和“十八届三中全会精神”网上专题班,安排了针对性实效性较强的精品课程,并邀请相关领域专家与学员开展线上互动,解答学员提问,截至目前,8.5万名学员参加了在线学习培训。

“三严三实”集中学习教育活动、“美好安徽·圆梦中国”主题教育活动、“践行核心价值 打造好人安徽”活动……一个个实实在在的“抓手”,把讲话精神传递到各个系统、各条战线。

带着 “看齐意识”“补钙意识”“赶考意识”,各级党员干部在“深”字上下功夫,原原本本学、全面系统学、拓展内容学。

由中宣部组织编写的 《习近平总书记系列重要讲话读本》成为很多党员干部随身携带的必读书。大家通过细读精读讲话原文,领会精髓要义,加深认知了解。截至目前,我省《读本》发行量突破50万册,居全国前列。

学在实处、学在深处、学在新处,关键是在理论联系实际上深思细研,融会贯通。省管干部轮训期间,省领导和专家教授分别围绕经济体制改革、全面深化农村改革、生态强省、文化强省、干部选拔任用、法治建设等22个专题,紧密结合安徽实际,对学习贯彻讲话精神进行了深入解读和阐释。 “学习越深入,对总书记讲话的理解越深刻,对未来发展的信心更强了! ”学员们纷纷表示。

生动宣讲 透彻阐释推动讲话精神入脑入心

学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话,只有入耳入脑入心,方能内化为认识,外化为共识。

“党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各领域,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新要求。这对理论宣讲工作提出了新的更高要求。 ”省委讲师团负责同志介绍说,“送理论进基层”是我省坚持开展的一项品牌活动,今年以来,我们将学习宣传习近平总书记重要讲话精神与党的群众路线教育实践活动、培育和践行社会主义核心价值观等结合起来,细化宣讲主体、客体和内容,明确“谁来讲”“对谁讲”“讲什么”,打造适应不同群体“口味”的“理论大餐”。目前已举办各类宣讲1.7万场,受众超过250万人次。

“总书记的讲话很多都是百姓语言,接地气、有温度,广大干部群众愿意听、听得进、听得懂。我们和群众互动时,效果也比较好。”宣讲团成员燕少红深有感触地说。

依托领导干部、主管部门、道德模范、专家学者、民间艺人五大群体,铜陵市构建宣讲大格局,开展分众化、互动化、艺术化宣传,让理论宣讲接上“地气”,增添“生气”,聚集“人气”。 “我们把‘大主题’转化为干部群众急切关注和乐于接受的 ‘小切口’,‘宏大叙事’与‘个人生活’相统一,使讲话精神与分配、教育、医疗、就业、住房、生态等各种民生问题结合起来,贴心说理、解疑释惑。 ”铜陵市委宣传部负责同志介绍说。

“中国梦,让老人老有所养享天伦;中国梦,让孩子学有所成奔前程;中国梦,让工人劳有所得享公正;中国梦,让农民春种秋收奔收成……”这是六安市70岁的“快嘴”朱仁才对“中国梦”的阐释。 “老朱的快板,把党的政策、习总书记的讲话讲得清清楚楚、明明白白,俺们心里更亮堂了。 ”六安市裕安区石板冲乡九公冲村村民王大爷说。

“我们将扎实推动讲话精神进教材、进课堂、进头脑。”省教育厅相关负责同志介绍说,我省将把讲话精神全面、有机地体现和渗透在教材和有关课程教学大纲中,指导各地各高校开展讲话精神学习教育。

学习欲深入,研究须先行。习近平总书记的讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深,迅速成为社科理论界研究的焦点。省社科理论界多次召开座谈会、研讨会畅谈学习体会,交流研究成果。省社科规划办公室把讲话精神研究作为2014年度省社科规划课题的三大主攻方向之一,组织全省社科工作者开展专题攻关。围绕中国梦的重要论述,组织30多个课题组结合安徽改革发展实践进行系统研究阐释,《加强社会建设:实现中国梦的必然要求》等一批重点理论文章在中央主要报刊发表。

“中国特色社会主义的安徽实践”“全面深化改革进行时”“转型发展中的安徽”“民生工程巡礼”……《安徽日报》、安徽广播电视台等新闻媒体围绕习近平总书记系列重要讲话,精心策划专题报道、系列报道和特色报道,生动阐释讲话精神的丰富内涵,及时反映各地各部门学习贯彻讲话精神的新举措新成效。

《中国道路》版权输往波兰、《小康之路》版权输往埃及,《中国梦·我的梦》、《我的中国梦》版权输往马来西亚……在近日举行的北京国际图书博览会上,介绍和展示当代中国发展的皖版精品图书倍受海外出版商青睐。“中国在全球的影响力越来越大,我们越来越关心当代中国的发展和走向。这些图书文图搭配,翻译精良,是法国读者了解当代中国的一个窗口。 ”法国阿歇特出版集团国际合作部高级总裁加布里埃拉·考夫曼说。

学以致用 学用结合推动学习成果的运用转化

真学、真懂、真信,归根结底要落实到真用上,落实到指导实践、解决问题、推动工作上。

紧紧抓住国家促进中部地区崛起的重大机遇,以建设创新安徽、推动转型发展为核心战略,以全面深化改革和推进自主创新为根本动力,统筹推进稳增长、调结构、惠民生等各项工作,努力实现有质量、有效益、可持续的发展;以“三严三实”锤炼党性、改进作风、推动工作……习近平总书记系列重要讲话特别是对安徽工作的新要求,成为美好安徽建设的着力点。

重点培育生物技术、智能装备、智能语音等十大高成长性产业,2013年安徽区域创新能力和企业创新能力均居全国第9位,高新技术产业产值突破1.2万亿元;我省第一部国土空间开发规划——《安徽省主体功能区规划》出台,11章,45000多字,清晰地标明生态红线,勾勒出国土空间开发路线图;今年上半年,经济运行稳中向好,我省地区生产总值9350.5亿元,同比增长9.3%……总书记的要求,被落实为一项项具体行动,转化为一个个喜人成果。

从民生为本到选人用人,从创新驱动到深化改革,从文化建设到生态保护……总书记系列重要讲话精神,已经成为安徽干部群众完善发展思路、破解发展难题的锐利思想武器。

“作为中国农村改革的发源地,在新一轮农村改革中安徽要发挥什么样作用,这是我们一直思考的课题。总书记的重要讲话给我们指明了方向,我们将继续弘扬‘大包干’精神,以‘确权’推动土地流转和规模经营,畅通城乡要素对流渠道,做活土地‘新文章’,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 ”省农委负责人表示。

“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。 ”从总书记的“民生观”中,省住房城乡建设厅负责人对民生问题的重要性有了更深的认识,“千万不能忘记的是发展,万万不能忘记的是百姓。 ”他介绍说,在第二批党的群众路线教育实践活动中,我省加快实施以船为家渔民上岸安居工程,下大气力为这些渔民办实事解难题,确保他们上岸后住房有保障、就业有门路、生活有奔头。截至8月31日,全省22058户以船为家渔民,已妥善安置8140户,完成率为36.9%。

“总书记提出的好干部‘20字’标准和‘三严三实’要求,体现了对干部的关心、对群众的责任,是我们干事创业的重要保证。 ”省财政厅负责同志说,“三严三实”为党员干部坚定理想信念、加强党性修养、提升道德境界开出了“醒脑良方”,是党员干部立志修身的新航标。作为财政系统的干部,要切实做好预算改革,严控“三公经费”,管好政府“钱袋子”。

“强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。 ”总书记关于媒体融合发展的新论断为刚刚成立的安徽新媒体集团指明了前进方向。集团负责同志表示,将以先进技术为支撑,以内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,打造具有竞争力的新型主流媒体。

“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。 ”科大讯飞董事长刘庆峰把总书记关于科技创新的讲话常常挂在嘴上。他说,“我们有信心也有决心牢牢掌握语音产业主导权,让世界聆听中国的声音! ”

学之愈深、知之愈明、行之愈笃,学习宣传贯彻总书记系列讲话精神的热潮汇聚起谱写中国梦安徽篇章的强大正能量!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪