株洲网

首页 > 专题 > 专题稿件 > liusc > 正文

宣讲“全会精神”要“走好群众路线”

在学习贯彻党的十八届三中全会精神中央宣讲团动员会上,刘云山指出,参加中央宣讲团的同志要以饱满的热情,高质量高水平做好宣讲工作,多讲群众听得懂、能明白的话,做到通俗易懂、深入浅出,切实增强宣讲的吸引力感染力。(新华网)

让群众接受的宣传,才有效果,才有意义。宣讲会议精神,不是架子哄哄,不是高高在上,不是尽是华丽词汇;而是要让群众听得懂,记得住,用得上。只有被群众掌握的理论,被群众接受的理论,才能“感动群众、教育群众”,才有现实意义,才叫理论指导实践,才能变成强大的力量。理论宣传要有亲和力,要有感染力,才能直达人心、深入人心。

“三中全会精神”宣讲要“走好群众路线”。贴近生活,贴近群众的宣传,才能得到人民群众的欢迎和认可。理论宣传工作也要牢固树立群众观点,自觉贯彻党的群众路线,把“以人为本”、服务人民作为永恒不变的追求。宣传要有百姓意识,“把镜头对准基层,把版面留给群众,多反映普通劳动者的生产生活,多表现平凡人物的精神世界”,比空洞的说教更有感染人。宣传要融入群众,就要多使用群众语言,说百姓听得懂的话,讲群众身边的鲜活事;才能“变说教为故事,变抽象为具体,变深奥为生动”,使宣传变成一种凝聚力、一种正能量。

“三中全会精神”宣讲要“以情理打动群众”。只有晓之以理,动之以情,靠说理去感化人,去说服人,去教育人;才能使正面宣传被群众认可,被群众接受。如何把高深的理论,变成群众的感受、追求和向往,不仅是理论联系实际,更是理论走进群众;要创新宣传手段,讲究宣传艺术,使用群众语言,用生动活泼、群众喜闻乐见的方式宣传群众,群众才能接受,才愿意接受。群众接受了,才能推动全会精神更好地走进基层、走进群众。

“三中全会精神”宣讲要“用事实取信群众”。如果说的群众不信,甚至怀疑,就说明脱离了群众,不知道群众需要什么,不知道群众要解决什么思想问题;不看对象搞宣传,没有针对性搞宣传,导致宣讲工作不能抓住中心,不能抓住重点,不能走进老百姓心灵深处。三中全会精神宣讲,就是要为群众解疑释惑。群众对什么存“疑”,对什么有“惑”,不要回避,要积极面对,用先进理论,和群众说清楚,对群众讲明白;才会“变疑为信”,“变惑为跟你走”。

只有到群众中去,只有走群众路线,只有坚持“以人为本”,才能把三中全会精神讲全、讲透、讲实;用群众认可、群众接受的理论凝聚起来的干部群众,才能形成共识,才能干群“心往一处想、劲往一处使”;多讲群众听得懂的话,多讲贴近群众的话,多讲群众愿意听的话,才能让群众认可,让群众接受,才能凝聚人心,才能实现伟大的中国梦。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪