株洲网

首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

在位时是“好”照片,落马了就要撤下 你这挂的不是摄影作品,是官职啊

河南人大副主任秦玉海被查,北京地铁表示将撤下其摄影作品

 

秦玉海酷爱摄影,三天两头到云台山进行拍摄

 

秦玉海所摄老君山山水风光照片

 

今年4月29日,“真水·秦玉海摄影展”在位于巴黎市中心的新华影廊开幕

前天,中央纪委发布消息,河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。秦玉海成为中央巡视组结束对河南巡视近四个月后,十八大后河南首个落马副省级官员。至此,十八大后被调查的省部级高官上升到50位。其也成为十八大以来继武长顺之后第二个落马的昔日省级公安一把手。

据了解,秦玉海酷爱摄影。在焦作市委书记任期,三天两头到云台山进行拍摄,他的作品在北上广等各大城市的地铁站内悬挂,甚至远赴欧洲参加影展。然而在圈内人士看来,秦玉海的摄影水准远逊于职业摄影师,他的作品之所以能够铺天盖地展示,关键还是权力。众多网友也表示,应该查下这些作品当初是如何被挂上去的。

酷爱拍照曾获摄影“金像奖”

除了“官员”头衔,秦玉海还是一名“摄影家”,任中国摄影家协会理事,河南省摄影家协会顾问、名誉主席,摄影作品屡获大奖。其在河南当地被称为“摄影省长”,其作品以自然风光闻名,先后出版《焦作山水》、《云台山风光》、《十月凤凰山》、《五大连池印象》、《真水无香》等摄影作品集,数十幅作品在国家摄影艺术展览比赛中获奖,其《真水》系列摄影作品曾获中国摄影界最高奖项“金像奖”,并在巴黎展出。

其因经常外出采风,“酷爱旅游”亦被称为“旅游省长”。早在担任焦作市委书记时,秦玉海便把自己的摄影作品制作成宣传册、挂历、台历等当做礼品赠送,还让旅游部门特制了“大篷车”,挂着他拍摄的云台山照片去周围的省市宣传。

摄影作品出现在多个一线城市

记者了解到,秦玉海本人的摄影作品在行业权威期刊上多次发表,先后拍摄出版了《焦作山水》、《云台山风光》等书籍。其用于宣传河南风光的摄影作品还悬挂于北京、上海、南京等一线城市的地铁线路。在北京、上海等城市地铁站内曾相继大规模展出其“透过镜头看河南”的摄影作品。而在北京多个地铁线路投放的广告为云台风光,云台山位于河南省焦作市修武县。

昨天,记者采访了修武县委宣传部相关人员,该人员表示,云台山风景宣传广告投放具体由风景区负责。随后,记者拨通云台山风景区的电话,宣传科负责人承认在北京地铁投放了大量灯箱广告,风景摄影作者是秦玉海。但当记者问及秦玉海的摄影作品是有偿使用还是无偿使用、费用大概是每一张多少钱时,该负责人以“领导出差”为由拒绝回答。

北京地铁将撤下秦玉海作品

昨天上午,记者实地探访发现,北京地铁1、2号线以及八通线的多个站台还有秦玉海的作品广告。比如,1号线大望路站、2号线建国门站、八通线四惠东站均有其作品《水墨云台》。

随后,记者拨打北京地铁广告投放方面电话,工作人员告诉记者,北京地铁内投放一个灯箱广告,打完折后,每月在7万元左右。但类似风景区的风光照,摄影作品上标注景区名称和作者名称,投放在地铁灯箱,属于半公益性质的广告,价格在每月1万元左右。

北京地铁相关负责人表示,对于地铁里的秦玉海的作品,将会撤下。但因为目前在运营期间,不方便,所以没有撤换。

相关

链接

秦玉海到底犯了什么事?

记者获悉,秦玉海落马或涉“皇家一号”案。4个月前,郑州市公安局原局长、驻马店原市委书记刘国庆被调查,外界纷纷猜测秦玉海落马与刘国庆有关。

刘国庆在调任驻马店前,在河南省公安厅任职多年。资料显示,刘国庆于1995年调任河南省公安厅政治部,历任政治部副主任、副厅长等职,直到2008年3月调任驻马店。河南省公安厅一位内部人士向记者透露,刘国庆正是秦玉海一手提拔的。

据驻马店市委有关官员透露,刘国庆被查的主要原因是其在位期间大力推行拆迁开发,并从中受贿。有人向省纪委及中纪委巡视组举报其不法行为,以及他与郑州“皇家一号”案也有牵涉。

郑州“皇家一号”国际娱乐会所被称为中原第一大夜总会,因涉嫌组织卖淫,今年3月被侦查终结。而刘国庆持有皇家一号股份。最终,他的违法违纪行为被省纪委掌握查实。

随着秦玉海的落马,在整个河南公安系统引起震动。这也标志着,发轫于“皇家一号”夜总会案的河南省公安系统集体贪腐案件进入更深阶段。另有消息称,在秦玉海被谈话期间,曾退出价值数百万元的摄影器材。

秦玉海

简历

1953年3月生,黑龙江泰来人,汉族,大专学历,1971年2月参加工作,1976年3月加入中国共产党。

历任共青团黑龙江省委书记、党组书记,中共黑龙江省鹤岗市委副书记,市人民政府代市长、市长,中共河南省焦作市委副书记,市人民政府代市长、市长,中共河南省焦作市委书记。

2004年1月任河南省人民政府副省长、省政府党组成员,省委政法委副书记,省公安厅厅长、党委书记。

2013年1月任河南省人大常委会副主任。(据法制晚报、东方早报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪